Бельгийский вирусолог написал письмо семье: почему коронавирус — это серьезно

Из-за недостатка информации, касающейся коронавируса, многие люди относятся к нему противоречиво. Одни ударяются в панику и готовятся выживать в условиях глобального кризиса, а другие считают ситуацию вокруг него мировым заговором. Что происходит на самом деле? Объясняет известный вирусолог из Бельгии Гвидо Ванхам в своем письме.

Бельгийский эпидемиолог

Питер Ванхам является главой Международного совета по СМИ и COVID-19 в Бельгии. Его отец Гвидо Ванхам — вирусолог и микробиолог, который изучает быстрое распространение вирусов. На днях он написал своим троим детям письмо, касающееся коронавируса. В нем он объяснил ситуацию и перспективу развития болезни в будущем. Он также поделился некоторыми практическими советами о том, как вести себя в условиях пандемии.

Письмо

«Как я и обещал вам в разговоре по телефону, я хотел бы поделиться некоторыми самыми важными фактами о COVID-19, а также предложить вам несколько идей и советов. Я надеюсь, что это поможет вам приспособиться к этой новой ситуации.

Как вы знаете, сейчас основными эпицентрами вируса являются Европа и США. Мы также уверены в том, что ситуация не станет лучше в течение ближайших двух недель. Меры по сдерживанию, объявленные в этих странах, должны подействовать именно по истечении этого срока», — пишет профессор в своем послании.

Он отмечает, что инкубационный период коронавируса составляет около двух недель, после чего цифры должны стремительно пойти на убыль. Он уверен, что нет никаких сомнений в серьезности ситуации. Хорошая новость заключается в том, что Китай доказал, что вовремя принятые меры действительно могут в корне изменить ситуацию. За прошедший день в Китае не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом. Для сравнения, на пике эпидемии там каждый день заболевало 14 000 человек.

Соотношение всего населения и заболевших людей

Гвидо также уделяет особое внимание соотношению всего населения и заразившихся людей. «В Китае заразились только 56 человек на миллион, — пишет он. — В Бельгии уже 59 человек, в Италии — 292, а в Швейцарии — 159. Эти числа, как мы видим, значительно выше. Кроме того, они занижены, поскольку тестов на всех не хватает. Мы пока точно не знаем, какую роль в распространении вируса играют дети и подростки. Но самая опасная характеристика вирусов заключается в том, что люди, которые не имеют симптомов или заражены, но еще не знают об этом, действительно играют главную роль в распространении. Скорость, с которой распространяется коронавирус, это доказывает. Так что это определенно повод не пускать маленьких детей к пожилым», — пишет он.

Также Гвидо советует с осторожностью относится к интерпретации смертности от этого вируса. Это действительно низкий уровень (пока что) — менее 1% от общего числа жителей страны. Но вы должны учитывать, что вы можете серьезно заболеть. «Будьте осторожны и думайте об остальных, — советует ученый. — Уровень смертности значительно выше для пожилых людей и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или раком. Мы не должны быть эгоистичными в это время. Мы можем заразиться этой болезнью и выздороветь, а они умрут от нее».

Что будет дальше?

Гвидо освещает и будущее. Он считает, что уровень смертности, возможно, будет и не очень большим, но все равно значительно превысит последствия гриппа. Самое опасное кроется в неизведанности этого вируса. Пока что неизвестно, вырабатывается ли у человека иммунитет против него. Кроме того, вирус может мутировать и стать более опасным.

Он может развить сопротивление человеческим антителам. В этом случае может последовать вторая волна разрушительной эпидемии. Поэтому профессор советует соблюдать все правила предосторожности: мыть руки, не касаться лица и по возможности избегать общественных мест. Если вы заболели, самоизолируйтесь, чтобы не заразить других. Оставайтесь на связи и поддерживайте друг друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago