СМИ главные виновники паники: развенчиваем мифы о коронавирусе


Сегодня уже ни один человек на планете не может избежать беспокойства по поводу коронавируса. На сегодняшний день им заразилось уже более двухсот тысяч. Тем не менее, ни в коем случае нельзя поддаваться панике и верить нелепым слухам, которые ходят вокруг этого заболевания. Вот несколько мифов о Covid-19, в которые нужно перестать верить.

Миф о коронавирусе № 1: маска спасет вас от заражения

Сегодня человек в медицинской маске уже стал символом коронавируса, распространившегося по всем континентам. Ее можно увидеть почти везде — начиная от тихих жилых улиц до многолюдного пригородного транспорта. Однако, ко всеобщему огорчению, нужно отметить, что маска — это не то средство, которое может служить надежной защитой от вирусов.

Как сообщают медики, крошечные аэрозольные частицы человеческих выделений, которые несут в себе вредные микроорганизмы, распространяясь в окружающей среде, являются настолько мелкими, что проникают сквозь ткань маски. Поэтому не надейтесь, что просто надев ее, вы сможете уберечься от Covid-19. Кроме того, он может проникнуть в организм и через глаза.

Так для чего же тогда нужны маски? Все-таки польза от них есть, и она состоит в том, что они защищают от зараженного человека, так как при кашле и чихании частицы его выделений распространяются на меньшее расстояние, а если капли крупные, то они задержатся в ткани. Таким образом, маски нужны не здоровым, а больным. Поэтому тот, кто оптом скупает это средство защиты, тем самым лишает его других людей, которые в нем действительно нуждаются.

Миф о коронавирусе № 2: заражение Covid-19 означает верную смерть

Конечно, это совсем не так. В то время как заголовки в СМИ фокусируются на росте числа погибших (давайте не будем забывать, что он довольно быстро сокращался в месте своего происхождения, в Ухани, а по состоянию на 19 марта не заболел ни один человек), в мире выздоровело около 83 тысяч человек, а скончалось 8 тысяч.

Согласно данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, у 81 процента инфицированных болезнь протекает в легкой форме, а умерли около трех процентов. При этом нужно учитывать, что многие из людей, которые перенесли коронавирус легко, не обращались в больницу, а, значит, не были диагностированы. Следовательно, истинный уровень смертности, вероятно, намного ниже.

Поэтому важно понять, что нет повода паниковать и запасаться крупами и консервами. Вместо этого нужно поощрять здоровые привычки, и, в первую очередь регулярное мытье рук.

Миф о коронавирусе № 3: вам нужно пробыть рядом с больным 10 минут, чтобы заразиться

Это одна из самых распространенных ошибок. Как правило, в руководящих принципах больниц «расстояние заражения» определяется как нахождение от кашляющего или чихающего человека в трех метрах в течение до 10 минут. На самом деле к передаче вируса может привести и более короткий промежуток времени. При этом менее распространенной причиной заболевания является прикосновение к загрязненной поверхности.

Миф о коронавирусе № 4: домашние животные могут передавать болезнь

Беспокоиться о том, что ваш четвероногий друг является переносчиком Covid-19 не следует. Подтверждение этому дала ВОЗ, объявив, что на сегодняшний день нет никаких доказательств тому, что коронавирусом можно заразиться от кошек или собак.

Тем не менее, не нужно забывать, что от наших питомцев к нам переходят различные распространенные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. Поэтому забывать о мытье рук также нельзя.

Миф о коронавирусе № 5: Covid-19 ничем не отличается от гриппа

Симптомы коронавируса и сезонного гриппа имеют несколько общих черт — это высокая температура, боль в горле и постоянный кашель. Но это, конечно, не означает, что к этим двум заболеваниям следует относиться одинаково.

Основное отличие состоит в том, что у Covid-19, по данным ВОЗ, уровень смертности составляет 3,4 процента. Тогда как у сезонного гриппа он равен 1 проценту. Таким образом, разница довольно ощутимая — почти в 3 раза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago