Я ела только один раз в день в течение 7 месяцев: результат эксперимента

Уже около четырех лет я нахожусь на диете с преимущественным употреблением белков. В августе прошлого года я снова начала усовершенствование своего питания в поисках способа для более резкого скачка в снижении веса. Я стала есть всего лишь 1 раз в день.

В то время как многие люди считают такой эксперимент пугающим и даже вообще невозможным, для меня это продление интервала поста явилось моментом, с которым я довольно быстро освоилась. В результате мой вес за 7 месяцев снизился на 25 килограммов.

Тренировки на выносливость я провожу натощак, потому что так сжигается больше калорий

Исследование, опубликованное в «Британском журнале питания», показало, что при тренировках на выносливость натощак сжигается в среднем на 20 процентов больше жира. Несмотря на то что не это исследование повлияло на мое решение есть только 1 раз в день, упражнения на пустой желудок были следствием моей диеты. Это помогло мне быстрее заметить изменения в моем теле.

Я совсем перестала перекусывать

Следование плану OMAD означает, что вы ограничиваетесь только одним полноценным приемом пищи и вовсе игнорируете закуски. Поскольку, как уже было сказано, я предпочитаю белковую, а не углеводную пищу, это всегда давало мне возможность переносить отсутствие перекусов более легко. Это изменение в режиме питания дало мне очень много. Отказ от перекуса привел к резкому снижению потребления калорий.

Я потребляю меньше калорий

Тот факт, что я потребляю меньше калорий, объясняется не только отсутствием перекусов. Хотя, принимая пищу 1 раз в день, я не очень тщательно высчитываю калории, все же их количество волей-неволей ограничивается. Ведь за один раз намного труднее съесть то, что обычно съедается в течение всего дня. Поэтому употребление меньшего количества энергии в сравнении с ее сжиганием и привело к ускорению моего похудения.

У моего организма больше времени для переваривания пищи

Поскольку я ем только один раз в день, у моего организма достаточно времени, чтобы переваривать и извлекать из пищи питательные вещества, которые ему необходимы. Человеческому организму требуется шесть-восемь часов, чтобы полностью переработать еду для ее всасывания в кишечнике. Я «пощусь» 23 часа в сутки, а это значит, что у моей пищеварительной системы есть 23 часа, чтобы делать свое дело. Это облегчает сжигание калорий и помогает мне похудеть.

У меня освобождается больше умственной энергии, чтобы сосредоточиться на своей физической форме

Поскольку я ем только один раз в день, планирование питания занимает совсем немного времени. Когда я практиковала три приема пищи, уже через 2-3 часа мне нужно было думать о следующем приеме. И если я нахожусь дома, то постоянно готовить себе довольно утомительно.

Теперь мне нужно только один раз приготовить еду, после чего можно спокойно продолжать повседневную жизнь. Это означает, что у меня больше времени для работы и хобби, и это также помогает лучше сосредоточиться на своих целях в фитнесе. Приятно иметь достаточно времени, чтобы заниматься разными делами, не уплотняя при этом свой график.

Без консультации врача не обойтись

Должна предупредить, что, начиная любую диету, нельзя обойтись без предварительного обращения к врачу. Ведь у каждого человека, как и любой диеты, свои особенности, свои плюсы и минусы. А как вы узнаете, что вам противопоказан тот или иной режим питания или те или иные продукты? Только сдав соответствующие анализы и получив рекомендации квалифицированного специалиста.

Далее рассмотрим, что говорят медики о преимуществах и рисках употребления пищи 1 раз в день.

Преимущества: что показывают исследования

Люди, которые придерживаются диеты с одним приемом пищи в день, считают, что она дает множество преимуществ:

  • Можно быстро похудеть.
  • Диету легко соблюдать, потому что нет необходимости считать калории.
  • Нет запрещенной еды.
  • Тем не менее существует мало доказательств, подтверждающих мнение о том, что однократный прием пищи может способствовать большому снижению веса. Хотя исследования, свидетельствующие об эффективности прерывистого голодания все же проводились. В них сообщается, что оно помогает снизить вес, хотя существуют и множественные риски.

    Так, участники одного из исследований съедали свой ежедневный рацион в течение 4-часового интервала в вечернее время. У многих из них наблюдалось и уменьшение жировой массы, и уменьшение веса в целом. Но в то же время у других наблюдался повышенный уровень и холестерина, и кровяного давления.

    Между тем другое исследование пришло к выводу, что голодание через день не было более эффективным, чем диета с ограничением калорий, с точки зрения снижения веса и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако нужно отметить, что прерывистый пост становится все более популярным среди людей, стремящихся похудеть или улучшить общее состояние здоровья.

    Каковы возможные риски?

    Применяя план питания OMAD, человек может:

    • ощущать себя очень голодным;
    • испытывать усталость из-за неравномерного поступления энергии в организм;
    • чувствовать себя слабым, раздражительным, так как уровень сахара в крови падает;
    • с трудом концентрироваться.

    Для некоторых людей осуществление только одного приема пищи в день может увеличить риск переедания. В некоторых случаях может быть долгосрочное расстройство пищевого поведения.

    Другие проблемы:

  • Человеку может быть трудно съедать все за один раз, потому что он быстро наедается.
  • Со временем в период голодания желание есть может возрастать, а не уменьшаться.
  • Жир может накапливаться, а не сжигаться.
  • Если человек придерживается этой диеты в долгосрочной перспективе, в организме может возникнуть дефицит питательных веществ.
  • Тело может начать терять мышечную массу.
  • Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Источник

    1 - 1
    Posted by /Posted ago