Ходить босиком и другие советы: как избавиться от тревоги и стать счастливей

Тревога – это одна из худших отрицательно окрашенных эмоций. Она выражает ощущение неопределенности, а также ожидание отрицательных событий, сопровождающееся трудно определимыми предчувствиями.

К сожалению, многие люди страдают этим состоянием. В США, например, более чем у 40 миллионов человек диагностирована тревога. В других странах это тоже является распространенной проблемой, а потому мы сейчас поговорим о том, как с ней можно справиться.

Анализируйте свои чувства и эмоции

Вам не нужно отрицать то, что вы испытываете. Найдите признаки тревоги, обратите внимание на изменения в своем теле. А потом отвлекитесь на простое упражнение. Его цель – задействовать каждое из имеющихся чувств.

Вам нужно пробежаться глазами по комнате, в которой вы находитесь, и найти:

  • Предмет, который можно попробовать на вкус.
  • Два вещи, обладающие ощутимым запахом.
  • Три объекта, способных издавать звуки.
  • Четыре предмета одного цвета.
  • Пять вещей со схожей на ощупь текстурой.

Не надо тревожиться сильнее, если вы не можете найти нужное количество объектов. Столько может и не быть. Найдите то, что можете, а потом перейдите к следующей категории.

Ходите босиком

Это приносит удовольствие и дает неплохой импульс для укрепления иммунитета. К тому же поверхность Земли отличается отрицательным электрическим зарядом, который нейтрализует пагубное влияние положительных частиц, накопившихся в теле.

Хождение босиком по дому, а не по настоящей земле тоже полезно. Оно помогает расслабиться, нормализовать кровообращение, разгрузить позвоночник. А снижение уровня стресса начинается спустя 30-40 минут.

Плюс ко всему ученые из Университета Торонто смогли доказать, что влияние низкой температуры (пола, земли, асфальта) на рецепторы стопы в итоге дает мощный толчок для выработки серотонина и эндорфинов – гормонов счастья.

Гуляйте

В психологии есть много простых, но действенных приемов. Осознанная, сосредоточенная прогулка – одна из таковых. Вы можете осуществить ее по двору, соседней улице, парку или даже торговому центру.

Во время прогулки вы должны сосредоточиваться на всем вокруг: объектах, которые попадаются вам на глаза, запахах, звуках, выражениях лиц людей. Попробуйте все это анализировать.

Удивительно, но мир начинает казаться намного более ярким и большим, когда человек начинает на нем сосредоточиваться. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют заострить свое внимание на том удивительном факте, что ваше тело может перемещать вас с одного места на другое. Говорят, такие мысли неплохо очищают разум.

Занимайтесь растяжкой

Многочисленные исследования показали, что стретчинг помогает не только избавиться от мышечного напряжения, но еще и начать лучше чувствовать свое тело. Регулярные занятия растяжкой приводят к тому, что человек начинает лучше спать, меньше уставать, а также прекращает налегать на успокоительные.

К тому же, чем больше мышц вы вовлекаете в тренировки, тем больше гормонов выделяется, которые необходимы для подавления болевых ощущений.

Во время таких упражнений концентрируйтесь на своих ощущениях. Прислушивайтесь к своему телу! Через осознание физиологических ощущений лежит путь к пониманию своих внутренних чувств.

Не забывайте о воде

Недаром ее называют основой жизни. Психологи говорят, что устранить тревожность можно при помощи любого контакта с водой. Вы можете просто попить воды, умыться ею, вымыть руки, а лучше – принять теплую ванну.

Последняя процедура особенно хороша. В результате горячей ванны устраняются боли в суставах и мышцах, раскрываются и очищаются поры, смягчаются симптомы хронической усталости, а самое главное, снижается уровень кортизола. Это важно, поскольку именно он является гормоном стресса, который не только угнетает нервную систему, но еще и приводит к преждевременному старению.

Таким образом, 10-15 минут горячей ванны способны заменить получасовой сеанс медитации.

Привнесите в жизнь немного позитива

Иногда для счастья нужно просто немного приятных воспоминаний. Посмотрите старые фотографии, вспомните значимые моменты или просто включите какой-нибудь смешной фильм или клип. Главная цель – высвободить нагнетающие эмоции, позволить себе отвлечься на что-то хорошее и позитивное. Делайте все, что угодно, лишь бы телу, а затем и разуму стало лучше, спокойнее.

Поймите, что ценность всех перечисленных действий заключается в том, что вы сосредоточиваетесь на себе и на конкретном моменте, активно работая над устранением негативных эмоций.

Не забывайте регулярно напоминать себе, что с вами все в порядке и тревожиться – тоже нормально. И эти ощущения рано или поздно пройдут, о чем вам известно, так почему бы не ускорить процесс посредством перечисленных упражнений?

Эти стратегии реально работают. Но только в том случае, если вы их практикуете постоянно. А почему бы, собственно говоря, этого не делать? Все лучше, чем просто беспокоиться! Будь терпеливы и последовательны – тогда все получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago