Исследование показало, что коронавирус может сохраняться на нержавеющей стали и пластике до трех дней

В последнее время появились призывы врачей, в том числе, российских, регулярно протирать телефоны дезинфицирующими средствами. Действительно, получается странно: люди с улицы тщательно моют руки и через пару минут берут гаджеты, с которыми ходили по городу. Тем временем, коронавирус на пластиковых и металлических поверхностях остается жизнеспособным долгое время.

Живуч и крайне опасен

Согласно свежему исследованию, проведенному в США, новый коронавирус, более известный как уханьский, может сохраняться на стали и пластике до трех дней. При этом в воздухе он исчезает уже через 3 часа. То есть, человек может заразиться вирусом, взяв в руки «грязный» телефон, даже на третьи сутки после его попадания на корпус или экран смартфона.

Это одна из причин быстрого распространения смертельной заразы. Мы перестали воспринимать мобильные устройства, как неодушевленные объекты, и считаем их чуть ли не как часть нашего тела. С телефонами и планшетами мы ходим по улице, ездим в общественном транспорте. На них попадают капельки влаги от дыхания, чихания и кашля других людей.

Доводы ученых

Исследование Национального института здравоохранения (NIH) показывает, как долго вирусы SARS-CoV-2 и COVID-19 могут выживать на различных поверхностях в домах и больницах. Научная группа выяснила, что уханьский коронавирус выживает до четырех часов на меди, до 24 часов на картоне и другой бумажной упаковке, а также до 3 дней на пластике и нержавеющей стали. Таким образом, дверные ручки, поручни, носимые электронные устройства могут быть источниками заражения несколько суток после контакта с инфицированным человеком.

Передается ли он по воздуху?

Коронавирус действительно относится к вирусам, передающимся воздушно-капельным путем. Это подтверждают истории заражения людей на круизных лайнерах и в самолетах, где замкнутая система вентиляции.

Однако интенсивность заражения на открытом воздухе до конца не ясна. Ученые Национального института здравоохранения доказали, что после кашля или чихания большого человека, патоген сохраняет живучесть во влажном воздухе до 3 часов. Но достаточно ли этой концентрации для заражения других, не выяснено. Согласно рекомендациям эпидемиологов, расстояния 2 метра между людьми достаточно, чтобы не подхватить вирус.

Идеальная маскировка

Вирусологи связывают более быстрое распространение COVID-19 по сравнению с вирусом атипичной пневмонии (SARS-CoV-1), напугавшем человечество в 2003 году, с экологической устойчивостью нового патогена. Он способен бессимптомно инфицировать людей, которые становятся идеальными переносчиками, проходя медицинские кордоны в аэропортах и контрольных пунктах. Исследователи считают, что другие факторы, такие как температура, влажность и стабильность вируса, также сыграли свою роль в его стремительном распространении. В настоящее время проводятся дополнительные эксперименты для выяснения этих вопросов.

Коронавирус уже вызвал эпидемиологическую вспышку в Китае, Иране и Италии, где заболевшие исчисляются десятками тысяч. Начало эпидемии фиксируется в Испании, Германии, Франции, США. Как будут развиваться дела дальше, остается только гадать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago