Кислород, азот, магний, или Из каких химических элементов состоит человеческое тело


Биоэлементы — это различные химические вещества, встречающиеся в природе, которые необходимы живым существам для нормального создания и развития тела. Организм человека состоит из огромного количества этих элементов. Сегодня я расскажу о самых важных, без которых химия человеческого организма была бы невозможна.

Кислород

Это основной биоэлемент организма. На самом деле, он составляет 65% общего набора элементов. Он присутствует в воздухе и в воде, а также выполняет незаменимые функции. Наиболее важным является то, что он позволяет генерировать энергию на клеточном уровне. Этот химический элемент позволяет человеку нормально существовать. Так что не стоит недооценивать свежий воздух и чистую воду.

Углерод

Это твердое вещество. К примеру, алмазы — это почти чистый углерод. «Свинец» из свинцовых карандашей, антрацитового угля и кокса — это нечистые формы углерода. Углерод в сочетании с другими элементами в организме человека составляет около одной пятой всей массы. Поступающий через пищу углерод в сочетании с кислородом дает тепло, заставляющее наши мышцы работать.

Углекислота (или углекислый газ) выделяется через легкие и кожу. При дальнейшем изучении углеродистых продуктов их связь с организмом как топливом будет более понятна, поскольку углерод является наиболее важным топливным элементом. Этот главный производитель энергии в организме является основной составляющей крахмала, сахара и жиров.

Кальций

Среди минералов человеческого организма кальций является наиболее распространенным. Он встречается по всему организму: в легких, почках, печени, щитовидной железе, мозге и мышцах. Особенно много этого элемента в костях и зубах. Он поступает в организм через молочные продукты, орехи, семена кунжута и овощи.

Азот

Это второй обязательный биоэлемент, часть метаболизма превращения вещества в энергию и присутствует, например, в нуклеиновых кислотах ДНК, а поступает в наше тело, среди прочего, через мясо и чечевицу. Азот также является бесцветным газом без запаха. Это неотъемлемая составляющая человеческого организма, присутствующая во всех белковых соединениях. Человеческий организм получает его из растительных продуктов или продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца и мясо.

Водород

Очень легкий газ без запаха, вкуса и цвета. Водород и кислород вместе образуют воду, поэтому из приведенного выше расчета мы находим, что около трех пятых человеческого тела состоит из воды. Водород соединяется с кислородом вдыхаемого воздуха в организме, тем самым служа топливом. Произведенная вода выделяется при дыхании через легкие и как пот через кожу.

Магний

Магний также присутствует в костной и мышечной структуре, в легких, почках, печени, щитовидной железе, мозге. Он необходим для многих метаболических реакций организма. Его можно получить из какао, сои, орехов, овса, кукурузы и некоторых овощей. Это необходимая составляющая всего растущего и живого. Все кислоты содержат водород, как и протоплазма человеческого организма.

Фосфор

Он является твердым веществом. Вместе с кислородом фосфор образует так называемую фосфорную кислоту. Соединения фосфора присутствуют в жирах, костях и белках. В натуральных продуктах они присутствуют в большом количестве, но когда эти продукты чрезмерно очищены или вымачиваются в воде, большая часть фосфора теряется.

Фосфаты необходимы для развития мозга, но тем, кто ест натуральную пищу, не нужно принимать этот элемент дополнительно в качестве добавки. Если остальная часть тела будет хорошо питаться, то и у мозга будет достаточно питательных элементов.

Сера

Она присутствует в молоке, мясе и бобовых. Сера как элемент довольно инертна и безвредна, но некоторые из ее кислот и солей очень ядовиты. Диоксид серы свободно используется в процессе сушки плодов как отбеливатель. В этой форме он ядовит, поэтому врачи рекомендуют не покупать отбеленные сухофрукты. Человеческому организму нужно немного серы, но не в виде диоксида или концентрированной серной кислоты, которые используются при производстве продуктов питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago