Мама называет мед нектаром богов: она научила, как выбрать свой тип меда

Мед, который греки называли «нектаром богов», выдержал испытание временем и стал одним из самых распространенных и многогранных продуктов питания. Сегодня сладкое лакомство может использоваться не только в качестве альтернативы сахару, но и как эликсир красоты.

Как и у вина, у каждого сорта меда есть своя вкусовая гамма со множеством оттенков. Мед обладает сильными антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение и состояние кожи. Его использовали для залечивая ран на протяжении многих веков. Прежде чем пойти в магазин и купить первую попавшуюся упаковку, узнайте о меде немного подробнее. Моя мама, которая несколько лет проработала пчеловодом, научила меня, как правильно выбирать свою разновидность меда.

Сырой мед

Сырой мед попадает к вам на стол практически прямо из улья. Это означает, что его экстрагируют, процеживают, а затем выливают прямо в бутылку, не прибегая к коммерческим методам обработки. Поскольку такой мед не пастеризован, как обычный, многие его питательные вещества (пыльца, антиоксиданты и ферменты) остаются сохранными. С другой стороны, сырой мед хранится гораздо меньше. Узнать его можно по более кремовому внешнему виду и более сильной кристаллизации. Сырой мед богат антиоксидантами, минералами и энзимами, а также полифенолами, поэтому его часто используют для масок и в качестве лекарства.

Ячеистый мед

Если вы заботитесь об органическом происхождении еды, то выбирайте соты. Вместо того, чтобы собирать мед из улья, некоторые пчеловоды предлагают вырезать куски сот. Они содержат все преимущества сырого продукта. Но помимо этого шестиугольные отверстия также содержат прополис и маточное молоко — драгоценный ингредиент, обладающий множеством полезных свойств. Пчелиный воск также содержит полезные жирные кислоты и повышает способность организма бороться с некоторыми бактериями.

Манука

Мед манука также называют природным антибиотиком, и не просто так. Он производится в Новой Зеландии. Данный сорт является одним из самых популярных во всем мире. За его преимущества и пользу ему был дан статус суперпродукта. Свойства этого меда выходят далеко за рамки обычных антимикробных и противовоспалительных. Активные соединения эффективны не только для заживления ран, но и поддерживают пищеварение, повышают иммунитет, устраняют воспаление и даже помогают в борьбе с акне.

Мед из полевых цветов

Расположение улья является одним из самых важных аспектов пчеловодства и может кардинально изменить вкус меда, который сильно зависит от того, к каким растениям есть доступ у пчел. Наличие большого разнообразия различных цветов вокруг улья означает, что полученный мед будет называться диким — результат того, как различные нектары смешиваются вместе, чтобы создать смелую цветочную смесь. Хотя этот вкус довольно неплох, он может различаться в разных партиях.

Падевый мед

Пчелы — большие поклонники нектара. Но если в нем есть недостаток, то они начинают искать сок растений или деревьев. В нем достаточно воды и сахара, поэтому он тоже может служить веществом, которое пчелы несут обратно в улей.

Падевый мед, изготовленный исключительно из медвяной росы, получается темным, с насыщенным вкусом и ароматом, который зависит от того, где получена роса. Наиболее выраженный вкус дают такие деревья и кусты, как сосна, дуб и смородина.

Органический мед

Многие законы регулируют производство органического меда, что делает его более дорогим и, как следствие, более редким. В Европе всех производителей этого сорта обязуют доказывать, что пчелы питались только органическим нектаром. А сами ульи должны быть размещены в области, на территории которой растут только органические растения в радиусе 12 километров (именно на такое расстояние пчелы обычно путешествуют в поисках нектара). Ульи также должны быть свободны от химических веществ, и насекомым нельзя давать антибиотики. Органический мед часто бывает густым и непрозрачным, поскольку не подвергается пастеризации.

Выбор правильного меда

Золотое правило состоит в том, чтобы ваш мед был максимально необработанным, поскольку нагрев, фильтрация и пастеризация разрушают все питательные вещества, которые есть в этом замечательном продукте. При выборе меда манука можно обращать внимание на коэффициент UMF, который все ответственные производители обязаны указывать на упаковке. По сути, именно он определяет его антибактериальные свойства. Если UMF меньше 10, то от такого меда пользы будет не больше, чем от обычного. Самым ценным считается манука с UMF больше 20. Рейтинг MGO — еще один способ, которым производители указывают на высокое качество.

Как использовать мед

Необработанный органический мед может быть полезным при приеме внутрь. Но также его можно применять и наружно, например если у вас есть аутоиммунные состояния кожи, такие как экзема. Мед манука также помогает быстрее восстановиться клеткам эпителия и уменьшить воспаление.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago