Глупые ошибки человека, которые помогли распространить коронавирус по всему миру


Уже в конце прошлого года были зафиксированы первые случаи коронавируса в Ухане, но тогда им мало кто уделил пристальное внимание. Но дальше ситуация начала становиться хуже с каждым днем, и в итоге миру стала грозить страшная пандемия. А ведь если бы люди не допускали ошибок и лучше заботились не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих, этого можно было бы избежать.

Легкомысленность

В период эпидемий есть несколько предписаний и мер, которых следует придерживаться, дабы не допустить распространения вируса. Так, следует часто мыть руки, воздерживаться от посещения людных мест и самоизолироваться в том случае, если есть хоть какие-то симптомы коронавируса, или по прибытии из места, где сейчас вспыхнул очаг этого заболевания. Однако большинство людей крайне легкомысленно относится к подобным предписаниями и не следует им, занимаясь самоуспокоением.

Предотвращение паники

Еще в декабре прошлого года, когда только начали появляться первые зараженные коронавирусом, один врач-эпидемиолог — Ли Вэнь Лян из Уханя — начал говорить о чрезмерной опасности нового, никому доселе не виданного вируса. Однако китайские чиновники очень опасались паники, поэтому заставили его замолчать.

Мало того, что они в тот момент ничего не предприняли, дабы распространить информацию об опасном заболевании по всему миру, так еще и строго наказали этого ученого. А вскоре он умер, после чего китайские медики вышли с протестами и требованием свободы слова.

Безалаберность врачей других стран

Еще одной важной причиной того, что эпидемия слишком быстро распространилась по другим странам, было то, что многие врачи легкомысленно отпускали людей, которые сами пытались к ним пробиться, чтобы выяснить, заражены они или нет. Так, один учитель математики некоторое время гостил в Ухане, а затем, когда вернулся на родину, почувствовал себя плохо и обратился к врачам.

Но они его лишь поверхностно обследовали и отпустили домой лечиться, сказав, что у него простуда, даже не попытавшись взять анализ на коронавирус, ведь тогда количество зараженных в других странах было ничтожно малым.

Плохая организация карантина

Первым кораблем, который стал на карантин, был лайнер «Бриллиантовая принцесса», где обнаружили несколько заразившихся коронавирусом, из-за чего туристы были заблокированы там на долгое время.

Однако сам карантин был организован очень плохо, так что после него там заразилось множество людей, а так как тогда никто не знал, что вирус может не давать о себе знать около месяца, то их отпустили на берег, а затем многие из туристов оказались зараженными и понесли вирус дальше по городам и странам.

Банкеты и сборища

Когда только появились первые зараженные, уже следовало объявить, чтобы люди перестали устраивать большие собрания и банкеты на 10 000 человек, ведь если там будет хоть один носитель коронавируса, то он заразит и остальных. Однако подобное предписание было выдано слишком поздно, а тщательно следили за его выполнением только в Китае, где население более законопослушное, нежели в других странах.

Более того, несмотря на то, что людей просят не ездить в страны, где бушует вирус, они все равно собираются большой туристической группой и отправляются на поиски приключений, несмотря на опасность для себя и окружающих.

Тестирование

И одной из самых важных причин, почему коронавирус распространяется с большой скоростью, является отсутствие тестов, невозможность сдать анализы бесплатно и, главное, недостоверность результатов. Вот и получалось, что множество зараженных узнавало слишком поздно о своей болезни, что влекло за собой не только усугубление их заболевания и летальный исход, но и заражение окружающих, которые потом тоже не сразу узнавали о своей болезни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago