Авокадо известно своими полезными свойствами для организма — но можно ли сохранить их, заморозив его

Авокадо — один из вкуснейших и популярных фруктов, обогащенный полезными витаминами, жирами и минералами. У продукта есть второе название — «аллигаторова груша», которое он обрел за счет своей формы, цвета и бугристой кожуры. Растет авокадо на вечнозеленом дереве, однако его часто путают с овощем из-за высокой энергетической ценности, консистенции и несладкого вкуса.

Когда для авокадо наступает сезон — идея им запастись очень заманчива. Но так ли это просто? Спелый фрукт очень быстро портится, и тут на помощь может прийти заморозка, к которой обычно обращаются в случае необходимости сохранения продукта продолжительное время. Однако можно ли сберечь качество именно этого продукта, подвергая его низким температурам? Ведь важно учитывать сохранение таких параметров, как питательные вещества, текстура, цвет и вкус.

«Аллигаторова груша»

Авокадо невероятно полезен благодаря содержанию большого количества полезных веществ, а именно: витаминов группы В, С, Е, К, А, фолиевой кислоты, клетчатки, меди, йода, калия, кальция, натрия, ниацина, фосфора, фолата, магния, а также мононенасыщенных жиров и манногептулозы (ею и славится авокадо , т. к. она благоприятно влияет на состояние нервной системы и обладает жиросжигающим эффектом).

Интересный факт: кожура и косточка экзотического плода непригодны для употребления — они содержат яды.

Низкие температуры и питательные вещества

Опыты, которые проводились с целью проанализировать количество потерь полезных соединений в продукте при замораживании, так и не дали точного ответа, однако исследователи пришли к выводу, что витамины группы В, С, а также фолиевая кислота искажаются в количестве быстрее остальных. Свежий фрукт также имеет свойства терять изначальное содержание питательных веществ за счет реакций окисления, только при замораживании это происходит значительно медленнее.

Влияние низких температур на текстуру

Замораживание авокадо однозначно портит его кремовую текстуру. При оттаивании вы обнаружите, что мякоть стала водянистой и слизистой. Однако в таком случае она вполне подойдет для приготовления смузи, соуса гуакамоле или заправки для салата.

Влияние низких температур на цвет

На свежем воздухе авокадо быстро окисляется, приобретая коричневый цвет. Чтобы этого избежать при замораживании, фрукт необходимо порезать дольками (как на фотографии ниже) и спрыснуть их лимонным соком или обыкновенным уксусом. После этого упаковать дольки так, чтобы они не контактировали со свежим воздухом. Это поможет фрукту дольше сохранять свой цвет.

Низкие температуры и вкус

Хоть сами низкие температуры никак не могут повлиять на вкус, однако лимонная кислота или уксус все же дадут о себе знать.

Итак, подведем промежуточные итоги. Размораживание авокадо влияет на такие его характеристики:

  • Питательные вещества — некоторые из них нивелируются, других становится просто меньше.
  • Текстура становится водянистой и слизистой.
  • Цвет сменяется на коричневый, если не предпринимать попыток предотвращения быстрого окисления.
  • Вкус меняется, если сбрызнуть дольки лимонной кислотой или уксусом.

Как заморозить авокадо

Авокадо не стоит замораживать целым — намного лучше оно сохранится в виде долек или пюре. Срок хранения в домашних условиях колеблется от четырех до шести месяцев.

Заморозка дольками

Разрежьте авокадо пополам и очистите от кожуры. Нарежьте половины более мелкими дольками и побрызгайте их лимонной кислотой или белым уксусом, чтобы предотвратить потемнение мякоти, которая быстро окисляется за счет содержания в своем составе железа. Далее оберните дольки в полиэтиленовую пленку или поместите их в герметично закрывающуюся емкость, чтобы они не контактировали с кислородом.

Заморозка в виде пюре

Не менее удобно заморозить авокадо, превратив его предварительно в пюре или гуакамоле. Разрежьте фрукт пополам, освободите его от кожуры и косточки, перетрите мякоть в кашицу. Добавьте в нее ту самую лимонную кислоту или белый уксус, однако избегайте таких дополнений, как лук или помидоры, так как они выделяют воду во время оттаивания. Упаковать пюре можно в герметичную емкость, специальный вакуумный пакетик или обычный полиэтиленовый, выдавив из него как можно больше воздуха.

Резюмируем

Спелый авокадо можно замораживать как мелко нарезанными кусочками, так и в виде пюре, однако нежелательно в целом виде. Хранить рекомендуется в течение четырех — шести месяцев. При добавлении лимонного сока или белого уксуса потемнения мякоти авокадо можно избежать, но стоит помнить, что это может повлиять на его вкус. Хранить заготовки стоит в емкости без доступа воздуха или в вакуумном пакетике.

Размораживание авокадо

Когда вы решите его использовать, выньте фрукт из холодильника и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Это займет около часа. Оттаявшее авокадо, скорее всего, придется по вкусу не всем из-за изменений текстуры, однако можно воспользоваться приправами, которые помогут скрыть его «неправильную» мягкость. В таком виде его лучше использовать для заправки салатов, приготовления смузи, спредов, гуакамоле и других блюд на ваше усмотрение.

Польза вечнозеленого фрукта

Авокадо показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количества калия, который также нормализует водно-солевой баланс и предупреждает тромбообразование (отложение плохого холестерина на внутренней стенке сосуда) за счет содержания олеиновой кислоты. Фрукт нормализует артериальное давление и не дает развиться анемии за счет содержания в своем составе витамина В2.

Наличие витаминов Е и С способствует повышению иммунитета и лучшей сопротивляемости организма. Как известно, авокадо является отличным антиоксидантом, который связывает свободные радикалы в организме (их основной вред заключается в «нападении» на генетический материал клетки, что вызывает его мутацию, а также поражение других органов и систем). Обладает веществами, способными разрушать раковые опухоли на начальной стадии.

Полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержит клетчатку, которая очищает ЖКТ от токсинов и канцерогенов, способствуя улучшению моторики желудка, предотвращению запоров и воспалений.

Укрепляет кости и зубы за счет содержания таких минералов, как кальций и фосфор. Положительно влияет на память и умственные способности, повышает концентрацию внимания. Отличный заменитель мяса, потому что содержит большое количество растительного белка. Зеленый фрукт имеет свойство действовать как афродизиак, усиливая половое влечение мужчин. Отлично подойдет людям, которые худеют, так как снижает секрецию ферментов, что, в свою очередь, способствует замедленному всасыванию пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago