Что будет, если не мыть овощи и фрукты перед едой — эксперты рассказали, как лучше всего это делать

Когда речь идет о фруктах и ​​овощах, никогда не бывает до конца понятно, насколько тщательно их нужно чистить, чтобы они были безопасны для нашего здоровья. Когда ваши продукты покрыты настоящей грязью, например, морковь, картофель и другие овощи, которые обычно вынимают из земли, большинство людей всегда инстинктивно как следует очищают их перед тем, как готовить. Но когда ваши продукты выглядят относительно чистыми, например, яблоки или ягоды, нельзя быть уверенным, достаточно ли простого полоскания или нужно сделать что-то еще. У экспертов есть свое, довольно интересное мнение, чем в действительности могут быть опасны немытые продукты, насколько хорошо качественное мытье и как эффективно очищать различные виды продуктов.

Что может быть на грязных продуктах

Даже когда кажется, что кусок продукта чистый до скрипа, скорее всего, это всего лишь иллюзия. Отсутствие видимой грязи еще не гарантирует, что поверхность не покрыта микробами и потенциально вредными патогенами, которые собирались где-то по пути.

Согласно статистике, примерно 48 миллионов человек заражаются болезнями пищевого происхождения от пищевых продуктов, зараженных вредными патогенными микроорганизмами, чаще всего бактериями листерии, кишечной палочки и сальмонеллы, а также вирусами, такими как гепатит А и норовирус.

Насколько опасны овощи и фрукты

В каждой стране есть определенные сельскохозяйственные стандарты, благодаря которым сводится к минимуму количество болезнетворных микроорганизмов, попадающих в систему производства,содержащихся на различных продуктах, поэтому шансы на фактическую покупку загрязненных продуктов обычно довольно низкие. Но хотя вероятность того, что вы заразитесь болезнями пищевого происхождения от свежих продуктов, сравнительно невелика, она все же сохраняется, все зависит от того, какие овощи и фрукты вы употребляете. Например, можно столкнуться с сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией, которые могут остаться на продуктах из-за неправильной практики ведения сельского хозяйства, но также возможно загрязнение продуктов вирусом, который распространяется людьми.

Дело в том, что овощи и фрукты проходят через большое количество людей, включая производителей, сборщиков, дальнобойщиков, то есть через очень много рук, на которых сохранились самые разные микробы, в том числе потенциально патогенные.

Что скрывают грязные продукты

В действительности, для того, чтобы избавиться от большинства микроорганизмов, достаточно просто промыть продукты водой, и к концу дня употребление чего-либо с небольшим количеством микробов, скорее всего, не приведет к болезни, поэтому вы никогда не почувствуете разницу, если только не страдаете иммунодефицитом. В обычной ситуации ваше тело хорошо справится с несколькими микробами.

Если пища становится настолько загрязненной, что вызывает тошноту у людей, есть вероятность, что на ней слишком много болезнетворных микроорганизмов, которые, скорее всего, глубоко проникли во фрукты или овощах, а не просто остались на их поверхности. В этом случае промывания будет недостаточно, чтобы их обезопасить. Поэтому эксперты рекомендуют выбрасывать загрязненные продукты и избегать покупки чего-либо с видимыми повреждениями, потому что это может стать точкой входа для патогенов для заражения продукта изнутри.

Как надо мыть продукты

Большинство продуктов достаточно просто промыть водой и протереть руками. В этом случае речь идет об обычном фрукте или овоще, который был выращен и обработан правильно, и на его поверхности может быть только несколько микробов. Такой процедуры будет достаточно, чтобы избавиться от 90-99 % имеющихся там бактерий.

Но обо всем по порядку: прежде чем приступить к подготовке своих продуктов, обязательно мойте руки. Независимо от того, какие бактерии присутствуют на ваших руках, если их сначала не помыть, бактерии легко перейдут на продукт, который вы готовите. Мойте руки не менее 20 секунд с мылом в теплой проточной воде.

Кроме того, вне зависимости от того, какой фрукт или овощ вы берете, вам следует подождать после мытья, прежде чем съесть. Мытье продуктов добавляет избыточную влагу и создает среду, которая более благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, в первую очередь когда речь идет о фруктах и овощах, впитывающих большое количество влаги. Поэтому, как правило, лучше избегать мытья, когда вы возвращаетесь из магазина домой. Если вы купили что-то особенно грязное в супермаркете, вместо того, чтобы сразу помыть это, просто тщательно высушите, прежде чем положить в холодильник.

После этого, как правило, все, что вам нужно сделать, это промыть продукты под холодной проточной водой и хорошенько их протереть. Нет необходимости пользоваться уксусом или каким-то особенным спреем. В действительности, медики не рекомендуют использовать какие-либо виды мыла, моющих или каких-либо специальных средств для очистки продуктов.

Особенности

Несмотря на то, что продукты с твердой кожурой, такие как дыни, ананасы и апельсины, не выглядят так, что их нужно мыть, отказываться от этой процедуры нельзя. Дело в том, что, порезав фрукт, вы можете перенести бактерии с поверхности на мякоть плода. Всегда мойте твердую поверхность, прежде чем начинать чистить или нарезать продукт. Так у вас будет меньше шансов перенести бактерии внутрь. Воспользуйтесь специальной чистой щеткой для продуктов, чтобы эффективно очистить кожуру от любых потенциальных патогенов.

Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы мыть любые предварительно вымытые и готовые к употреблению продукты. Если на упаковке указано, что содержимое предварительно промыто, нет необходимости тратить время (или воду!) на повторную промывку.

Кроме того, к мытью некоторых овощей и фруктов нужно подходи по-особенному.

Корнеплоды

Когда дело доходит до продуктов, попавших к нам из земли и покрытых землей — картофеля, моркови и любых других видов корнеплодов, полоскания и мягкого трения часто недостаточно для полного удаления грязи или почвы, которая может содержать пестициды и многочисленные бактерий. Можно воспользоваться тряпкой для посуды или губкой, чтобы вычистить их, но, по мнению экспертов, ни один инструмент не справляется с работой лучше, чем специальная овощная щетка с твердой щетиной. Используя ее, как следует вычистите, удерживая продукт под струей воды, при этом обязательно убедитесь, что убрали все видимые загрязнения.

Ягоды

Все знают, что ягоды очень нежные. Как правило, мало кто может удержаться и не съесть несколько штук по дороге домой. Однако следует помнить, что с ними нужно обходиться очень бережно. Самый простой способ помыть ягоды — воспользоваться дуршлагом и промыть их под не сильной струей воды.

Не стоит очень долго держать ягоды под водой, потому что они по своим свойствам походи на губку и впитывают много воды, которая негативно сказывается на их вкусе и текстуре. Также не надо удалять стебли перед мытьем (например, у клубники), поскольку это дает ягодам дополнительную возможность впитывать воду.

Листовая зелень

Хитрость в обращении с салатом или другими зелеными листьями заключается в том, что почва может оказаться на каждом отдельном листе, поэтому недостаточно просто прополоскать их, чтобы все они стали абсолютно чистыми. Вместо этого лучше налить в миску холодную воду и осторожно бросать туда листья, высматривая, есть ли на них грязь. Этот метод позволяет вам полностью удалить всю почву. Затем напоследок нужно прополоскать под проточной водой, чтобы все ненужное было вымыто.

И помните, если вы хоть немного сомневаетесь в качестве продукта — просто выбросьте его, простого мытья будет недостаточно, чтобы вы не заболели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago