Пшеничная диета от жира на животе — доступность, легкость и другие ее плюсы

В 2011 году национальный бестселлер «Пшеничный живот» Уильямс Дэвиса буквально смели с полок магазина. Написанная американским кардиологом книга обещает избавить вас от лишнего веса и улучшить здоровье. В ней утверждается, что пшеница является главной причиной роста ожирения. Книга получила множество как последователей, так и критики. Давайте разберемся, правда ли, что отказ от пшеницы поможет вам победить лишний вес.

Что такое диета «Пшеничный живот»?

Идея диеты «Пшеничный живот» появилась у Дэвиса после семейного отпуска. Увидев свой большой живот, он понял, что ему необходимо изменить свой образ жизни. С помощью своих личных наблюдений за своим питанием он понял, что богатые углеводами блюда заставляли чувствовать его вялым и усталым. Именно это привело его к мысли отказаться от пшеницы.

По словам Дэвиса, это зерно является настоящим ядом из-за его чрезмерной обработки и массовых генетических изменений, которые человек вносил в пшеницу в течение последних десятилетий. На самом деле он заходит еще дальше, утверждая, что именно пшеница является основной причиной ожирения и диабета в Соединенных Штатах. Дэвис утверждает, что современное генетически модифицированное зерно содержит соединение под названием глиадин, которое негативно влияет на здоровье.

Глиадин — это белок, содержащийся в пшенице, который является частью клейковины (глютена). Клейковина состоит из него и еще одного белка, известного как глютенин. Эти соединения придают пшенице ее мягкую, гибкую структуру.

За и против

Несмотря на утверждения Дэвиса о том, что глиадин является относительно новым соединением, он встречается во многих культурах, которые человек выращивал тысячелетия. Кроме того, лишь небольшое количество исследований показывает, что этот белок наносит вред здоровью человека. Тем не менее в своей книге Дэвис рекомендует своим читателям исключить из питания все продукты, содержащие пшеницу, а также все, содержащее высокий процент сахара и фруктозы. Автор советует воздерживать и от крахмалистых овощей, бобов и жареных блюд.

Но эффективна ли эта интересная диета? Многие люди утверждают, что она положительно повлияла на их здоровье. Однако диетологи и другие специалисты в области здравоохранения опровергают ее пользу из-за отсутствия научно обоснованных доказательств. По их мнению, отказ от пшеницы будет полезен только для людей, больных целиакией. Это генетическое заболевание, которое вызывает нарушения пищеварения. Как правило, такие люди не могут нормально воспринимать глютен, и отказ от него значительно улучшает их самочувствие. Однако целиакия встречается не так часто. Это дает повод многим людям полагать, что вокруг мучных продуктов необоснованно раздута истерия. Конечно, слишком большое количество муки и сахара никому не идет на пользу, но так можно сказать о любых перегибах в питании.

Как следовать диете

Основные правила диеты включают в себя отказ от продуктов, содержащих пшеницу, глютен. Дэвис рекомендует употреблять больше цельных, необработанных продуктов. Также он советует регулярно выполнять упражнения, хотя никаких конкретных комплексов в качестве примера не приводит. Обратите внимание, что клейковина также содержится в таких продуктах, как тапиока, рис и картошка.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов входит мясо, рыба и птица, некрахмалистые овощи, орехи, ягоды и некоторые фрукты. Предпочтение лучше отдавать не слишком сладким, например яблокам или абрикосам. Также можно употреблять сыры и небольшое количество молока и йогурта. Среди напитков Дэвис разрешает оставить нежирное молоко, чай, миндальное и кокосовое молоко, которые богаты жирами. Если вам хочется приготовить какую-нибудь выпечку, то лучше всего использовать муку из миндаля, нута, кокоса, тыквы или кунжута. Она дает схожую с пшеничной мукой консистенцию, но при этом не содержит клейковины.

На диете также можно употреблять такие безглютеновые зерна, как амарант, киноа и бурый рис. Однако вначале Дэвис советует полностью исключить зерновые из рациона для достижения наилучшего результата. После того как пройдет несколько месяцев и ваш организм приспособится к новому питанию, можно будет начинать постепенно вводить эти продукты, при этом внимательно наблюдая за реакцией.

Продукты, которых стоит избегать

На диете запрещена не только пшеница, но и некоторые другие продукты:

  • Зерна, включая гречку, просо, сорго, теф и кукурузу. В качестве аргумента Дэвис приводит факт того, что люди на протяжении всей истории питались в основном мясом, фруктами и орехами. А зерновые культуры пришли в наши жизни относительно недавно, поэтому наш организм пока что не приспособился к их перевариванию.
  • Естественно, следует отказаться от всей выпечки, в том числе печенья, хлеба, лепешек и т.д.
  • Бобовые.
  • Арахис, особенно сырой.
  • Обработанные продукты: фастфуд, мороженое, чипсы.
  • Супы.
  • Десерты.
  • Фрукты, содержащие большое количество сахара: бананы, сухофрукты, виноград.
  • Сладкие газированные напитки и соки.
  • Алкоголь.
  • Подсластители.

Может ли это помочь вам похудеть?

Дэвис в своей книге обещает, что эта диета может оказать большое положительное влияние на здоровье. Но большинство людей пытается с ее помощью просто скинуть лишние килограммы. В принципе, суть диеты заключается в правильном питании — употреблении необработанных продуктов, овощей, мяса и орехов. Если соблюдать правильные порции, то эта диета может способствовать похудению. Это доказывают некоторые исследования. Например, в одном из них специалисты изучили 15 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, избегающих глютена, был более низкий индекс массы тела и окружность талии, а также уровень холестерина. Однако это, скорее всего, было связано с тем, что эти испытуемые в принципе следили за своим здоровьем, размером порций, а также, вероятно, были более физически активны.

Хотя многие люди утверждают, что они потеряли вес на безглютеновой диете, это, вероятно, связано с большим вниманием к питанию, избирательности в продуктах и потреблением большего количества цельных, необработанных продуктов. Многие диетологи считают, что, если вы будете есть несколько кусочков хлеба в первой половине дня, при этом соблюдая калораж и употребляя достаточное количество овощей, эффект будет точно таким же.

Основной недостаток диеты

Главный недостаток диеты заключается в ее категоричности. Давайте признаем: придерживаться ее довольно сложно как в психологическом, так и в материальном плане. Мало кто может отказаться даже от сахара, не говоря уже о том, чтобы вычеркнуть из своего рациона половину привычных продуктов. Для всего этого требуется время, силы и желательно контроль специалистов.

Хотя Дэвис утверждает, что безглютеновая диета приводит к потере веса и улучшению здоровья, пока что нет никаких масштабных научных исследований, подтверждающих это. Исключением являются люди, страдающие целиакией: для них такое питание может быть вполне оправданным.

Это правда, что западное общество потребляет слишком много обработанных углеводов, что может увеличить риск диабета 2-го типа и ожирения. Поэтому их ограничение может быть действительно полезным. Однако не стоит делать из углеводов что-то отвратительное — все хорошо в меру.

Итоги

Употребление цельных необработанных продуктов и отказ от сахара и мучного действительно могут помочь сбросить лишний вес. Что касается диеты «Пшеничный живот», то она оправдана только для людей с целиакией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago