«Вы бы еще подорожник приложили»: увидев, как свекровь «лечит» внука, я чуть не поседела

Между невестками и свекровями часто возникает недопонимание относительно воспитания и лечения детей. Это коснулось и меня. Методы лечения, которые одобряет моя свекровь, повергли меня в шок. Обо всех ее заблуждениях ниже.

Температуру нужно срочно сбивать

Свекровь считает, что необходимо сбивать любую температуру. Но лихорадка – это нормальная реакция организма, поэтому сбивать температуру до 38,5 не стоит. Исключением являются случаи, когда речь идет о младенцах и детях, у которых имеются проблемы с сердцем.

Протирания алкоголем для снижения температуры

Обтирания спиртными напитками и подобные компрессы опасны для здоровья ребенка. Дело в том, что спирт быстро впитывается в кожу, проникает в кровоток и провоцирует алкогольное отравление.

Ингаляции паром от картофеля

Вдыхание горячего пара, который исходит от картошки, опасно. Он может оказывать раздражающе воздействие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и усугублять воспалительные процессы. Более того, свекровь не учла, что такая процедура может вызвать ожоги.

Ванночки с добавление марганцовки

Свекровь уверена, что для борьбы с различными заболеваниями можно использовать марганцовку и добавлять ее в ванну во время купания ребенка. Но такая процедура опасна, как для детей, так и для взрослых.

Обеззараживание ран подорожником

Действительно, в составе этого растения присутствует витамин К и дубильные вещества, которые увеличивают свертываемость крови и способствуют быстрому заживлению.

Но, чтобы такие манипуляции оказались эффективными и при этом не нанесли вреда, растение должно быть выращено в экологически чистом месте. Кроме этого, его следует вымыть, высушить и сделать надрезы в нескольких местах, чтобы оно пустило сок. Что касается пыльных листьев, которые растут в городских условиях, то прикладывать их к ране строго запрещено.

Масло против ожогов

Обработка ожогов растительным маслом не смягчит кожу, но создаст жирную поверхность, которая затруднит отвод тепла и гноя из сгоревших тканей. Если ребенок получил ожог, то пораженный участок нужно подержать под струей холодной воды.

Малиновое варенье на все случаи жизни

Свекровь считает, что, когда ребенка морозит, ему нужно давать малиновое варенье. По ее мнению, это поможет ему пропотеть. Но употреблять такое лакомство нужно не всегда, поскольку оно может спровоцировать обезвоживание. Чтобы этого не произошло, нужно дать ребенку много воды. Однако лучше всего использовать это лакомство в период восстановления, когда улучшается аппетит и есть необходимость в витаминной поддержке.

Побольше слоев одежды

У нас со свекровью всегда возникают разногласия по поводу того, как одевать ребенка. Слишком много слоев одежды нарушают терморегуляцию. Если ребенок активно проводит время на улице, много двигается и бегает, то после того, как он вспотеет, велика вероятность того, что его продует. В этом случае стоит руководствоваться простым принципом: для детей одного года жизни достаточно больше слоев одежды, а детям постарше — столько, сколько и у взрослых.

Запрет на мороженое

Многие считают, что мороженое может быть опасно для детей. Моя свекровь против того, чтобы давать его детям, которым не исполнилось 5 лет. По ее мнению, это может быть чревато простудными заболеваниями, в частности ангиной.

Но в небольших дозах это лакомство полезно. Многие педиатры рекомендуют давать мороженое детям с целью закаливания. Я стараюсь баловать им своего ребенка несколько раз в неделю в течение всего года. Я заметила, что проблемы с горлом стали беспокоить нас немного реже.

Куриный бульон во время простуды

Если употреблять куриный бульон на начальной стадии заболевании, он может спровоцировать отрицательный эффект. Дело в том, что пурины, которые выделяются в момент приготовления пищи, повышают концентрацию солей в моче и вызывают брожение в кишечнике. Стоит также отметить, что мясо птицы, которое представлено в продаже, содержит антибиотики, поэтому я готовлю бульон только из домашней курицы.

Грудное молоко для очищения носа и глаз

Способ очистки носовых пазух при помощи молока действительно эффективен. Но, несмотря на то, что материнское молоко содержит много полезных веществ, имеются в нем сахара, в которых стремительно развиваются патогенные микроорганизмы. Если промывать грудным молоком нос ребенка, это может привести к ухудшению его состояния, поскольку бактерии начнут молниеносно размножаться в благоприятных для них условиях.

Кормление ребенка пережеванной пищей

Свекровь неоднократно рекомендовала мне пережевывать пищу и давать ее ребенку. Но стоит ли прибегать к таким мерам, если сегодня для перемалывания пищи можно использовать блендер? Более того, такой способ кормления может быть опасен, так как велик риск передать ему патогенные микробы.

Мне удалось переубедить свекровь, поэтому такие методы лечения детей в нашей семье больше не практикуются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago