Почему вы пришли именно сейчас? 7 вопросов, которые психотерапевт наверняка задаст вам во время первого сеанса

Итак, у вас появилась проблема и вы решили записаться на прием к психотерапевту. Для русского человека эта практика в новинку, и, возможно, это ваш первый сеанс в жизни. Даже если вы знаете, что делаете все правильно, тревога никуда не денется.

Нервничать — это нормально! Вы впервые встречаетесь с человеком, который, вероятно, задаст вам несколько очень личных и эмоционально чувствительных вопросов, в надежде что и вы будете в ответ честны и откровенны с ним. Это очень неестественная и нервирующая людей ситуация, к которой готовятся и сами психотерапевты.

Чтобы облегчить ваш мандраж, терапевты рассказали, что они обычно обсуждают с клиентами во время первого сеанса.

Вопросы, которые вам наверняка зададут

Перед первым сеансом психотерапевт, скорее всего, отправит вам некоторые документы для заполнения. Одним из таких документов, вероятно, будет анкета, с вашей историей болезни (в том числе любые лекарства, которые вы принимаете), психиатрические услуги, которые вы получали в прошлом, текущие проблемы или раздражители, а также то, что вы надеетесь получить от терапии. Доктор рассмотрит ваши ответы и, возможно, захочет, чтобы вы подробно рассказали о них во время первого совместного сеанса. Вот некоторые из вопросов, которые вам могут быть заданы, и почему.

1. Что побудило вас обратиться к психотерапевту именно сейчас?

Терапевт хочет знать, что такого случилось в вашей жизни, что вы записались на прием к «мозгоправу». Это может быть что угодно — от болезненного разрыва до конфликта с членом семьи, от неготовности становиться родителем, до страха начать новую карьеру.

«Мы заинтересованы в том, чтобы узнать, какое событие или опыт предшествовали решению получить помощь специалиста, — сказал Кейт Стоддард, семейный терапевт в Сан-Франциско. — Это помогает нам понять природу проблемы и то, как работать над ней».

2. Как вы самостоятельно справлялись с проблемой, которая привела вас к терапии?

Многие задают этот вопрос своим клиентам, чтобы узнать, как они справляются со стрессовыми ситуациями и сложными эмоциями. Обращаются ли они к чему-то продуктивному, например, к медитации или проводят время на свежем воздухе? Или они полагаются на нездоровые привычки?

«Я считаю полезным разузнать о сильных сторонах моего клиента, чтобы в будущем использовать их в лечении, — считает Кейт. — Во-вторых, это позволяет мне понять, не использует ли пациент методики, которые могут усугубить проблему или потенциально повлиять на лечение».

3. Это первая ваша терапия?

Если у вас есть опыт общения с психотерапевтом в прошлом, вполне вероятно, что ваш бывший» доктор давал вам советы, которые не помогли. Иначе зачем менять его? Это помогает понять нам, какие способы были более эффективны в прошлом, а от каких стоит отказаться», — объясняет семейный терапевт Дэнни Гибсон из Лос-Анджелеса.

«Если опыт был положительным, то почему? Если нет, то почему это был негативный опыт? Что бы вы хотели сделать по-другому? Клиент управляет сеансом терапии, а я выступаю в качестве гида».

4. Каково это было — расти в семье, которая вас воспитывала?

«Многие люди приходят на терапию, чтобы получить лучшее понимание самих себя и того, как они относятся к другим. Изучение детства клиента может дать представление о том, каким человеком он стал сегодня», — считает Зейнаб Делавалла, клинический психолог из Атланты.

5. Вы никогда не думали о том, чтобы причинить себе вред?

Для тех, кто испытывал суицидальные мысли или вредил себе в прошлом, такие вопросы могут навредить еще больше, спровоцировав рецидив. Но вашему психотерапевту важно открыть эту информацию честно.

«Большинство врачей захотят узнать, есть ли у вас мысли о причинении вреда самому себе и как вы с ними боретесь, — говорит Делавалла. — С самого первого сеанса нужно быть уверенным, что я оказываю достаточно внимания».

6. Комфортно ли вы чувствуете себя с окружающими людьми?

Одиночество может иметь серьезные последствия для психического и физического здоровья. Поэтому ваш психотерапевт захочет узнать, есть ли у вас друзья, прочная система поддержки от окружающих. Если нет, они могут помочь вам в ее создании.

«Существует множество исследований, которые доказывают важность социальной поддержки в психологическом благополучии, — сказала Делавалла. — Знакомство с вашим окружением, пусть и заочное, поможет вашему терапевту узнать, как лучше всего использовать его для увеличения эффективности лечения и стоит ли вообще использовать».

7. Каких результатов вы надеетесь достичь на сеансах?

«Полезно изучить этот вопрос более глубоко во время первой встречи, чтобы понять, чего клиент ожидает от терапии», — сказал Стоддард.

«Если клиент считает, что терапия полностью излечит его «не важно как, ведь я плачу сумасшедшие деньги», мы даем понять, что лечение сугубо индивидуально и нужно более конкретно озвучивать цели и ожидания», — говорит Делюкка.

Зная, на какие вопросы вам, вероятнее всего придется отвечать, также стоит позаботится о том, как чувствовать себя более уверенно при первой встрече.

Спросите себя, что вы ищете от терапевта

Специалисты в области психического здоровья имеют различные стили и подходы к терапии. Подумайте о том, как бы вы хотели проводить свои сеансы.

«Несмотря на то, что психотерапевт — это профессионал, который берет немалые деньги за свою работу, ему важно знать, что вы за человек, — считает Стоддард. — Ищите ли вы человека, который вас будет слушать, либо же собеседника, который будет вас направлять — скажите об этом».

Будьте готовы много говорить

Чтобы провести максимально продуктивно первое занятие, будьте готовы не только слушать, но и много говорить.

«Я задаю много открытых вопросов во время первых встреч, потому что хочу, чтобы клиенты доверяли мне, — сказала Делавалла. — Также я стараюсь избегать агрессивных вопросов, чтобы клиенты не почувствовали себя «обнаженными» или разоблаченными».

«Важно понимать, что даже самый квалифицированный и опытный специалист не умеет читать мысли», — добавила Делавалла.

Терапия — это место, где вас слышат, а не осуждают

Терапевт никогда не должен заставлять вас чувствовать себя осужденным или критикуемым за то, что вы думаете, чувствуете или переживаете. Присутствие этого человека должно вас успокоить, а не заставить замолчать.

“Очень важно обращать внимание на то, что вы чувствуете, когда находитесь в одной комнате с терапевтом, — сказала Делавалла. — Чувствуете ли вы себя комфортно, открываясь этому человеку без страха осуждения, и считаете ли вы, что его терапевтический стиль подходит для вас?»

Также стоит отметить, что если вы двое не подходите друг другу, это нормально.

Составьте список всех вопросов, которые вы хотите задать своему терапевту

«Если вы хотите узнать больше о философии терапевта, его образовании и рекомендациях, или о продолжительности и частоте сеансов, первая встреча — это отличное время, чтобы получить эту информацию», — сказал Гибсон.

Прежде чем вам станет лучше, готовьтесь к тому, что от терапии вам станет только хуже

Терапия — это не молниеносное решение проблемы. Это не лекарство, это средство. Терапевтический процесс требует времени, поэтому будьте терпеливы; многие вопросы невозможно решить за один или два сеанса.

«Вначале терапия лишь снимает крышку и раскрывает некоторые мысли и чувства, которые были «закупорены» до сих пор, и это может привести к временному ухудшению некоторых симптомов, — сказала Делавалла. — Результатом лечения должно стать изучение эффективных механизмов, которые облегчат эти симптомы».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago