В каких случаях можно перекусывать перед сном и не навредить желудку


Для многих из нас небольшая приятная закуска перед сном является неотъемлемой частью вечернего ритуала. Перекус сыром и крекерами или кашей перед сном, намного лучше, чем ложиться спать с урчанием в животе.

Правда, некоторые диетологи говорят о том, что нельзя есть на ночь, так как это будет оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему, вес или сон. Но прежде чем думать о том, чтобы отказаться от привычного для себя вечернего перекуса или спонтанного полуночного пикника, нужно точно знать, какое влияние может оказать вечерний перекус на здоровье.

Влияние еды перед сном на органы пищеварения

Наш организм способен одновременно выполнять две вещи, а именно, спать и переваривать пищу. Однако сон не является идеальным времяпрепровождением сразу же после еды. Все это связано с тем, как именно устроен ЖКТ.

Изжога

Между желудком и пищеводом расположен мышечный клапан, который называется нижним пищеводным сфинктером. Иногда этот клапан остается открытым, позволяя пищеварительным сокам и содержимому желудка возвращаться обратно в пищевод и провоцировать раздражение.

В результате этого возникает жжение в горле или груди, а иногда и появление неприятного привкуса. Это известно как гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть кислотный рефлюкс или изжога. Она может быть спровоцирована несколькими вещами, в том числе и едой перед сном.

Когда вы лежите горизонтально с полным желудком, то утрачиваете эффект гравитации, который помогает удерживать содержимое желудка внизу, что провоцирует обратный поток. У каждого человека периодически может появляться изжога, но если такое состояние у вас наблюдается чаще, чем два раза в неделю, то может развиваться гастроэзофагельная рефлюксная болезнь.

Диспепсия

Другой риск еды в ночное время заключается в том, что может возникнуть диспепсия, которая больше известна как расстройство желудка. Подобное состояние провоцирует появление достаточно неприятных симптомов, в частности таких, как тошнота, боль в животе, неприятное переполнение желудка, вздутие живота.

Все эти симптомы могут быть спровоцированы перееданием, быстрым потреблением пищи, потреблением слишком острой или жирной пищи, большого количества спиртных или газированных напитков, а также кофеина.

Как и в случае с изжогой, легкое или случайное расстройство желудка обычно не доставляет серьезного беспокойства. Однако если подобная симптоматика наблюдается на протяжении больше двух недель или сопровождается другими неприятными проявлениями, то нужно обратиться к доктору, который поможет определить, есть ли проблемы с пищеварением, в частности такие, как гастрит или функциональная диспепсия, которая является хронической.

К чему приводит перекус перед сном?

Независимо от того, есть ли у вас периодический или хронический кислотный рефлюкс или расстройство желудка, потребление большого количества пищи перед сном может несколько ухудшить имеющуюся симптоматику. Нужно избегать позднего потребления пищи и подождать 2-3 часа после еды, прежде чем лечь спать.

Также нужно помнить, что количество и содержание вашего ночного перекуса имеет очень важное значение. Для переваривания полноценной пищи потребуется намного больше времени, чем для легкого перекуса. Чем полнее будет ваш желудок, тем дольше будет продолжаться процесс переваривания пищи, и тем более вероятно, что может возникнуть изжога или диспепсия.

Некоторым видам пищи для переваривания потребуется намного больше времени, чем другим, например, продуктам с высоким содержанием жира или клетчатки. Кислые и пряные продукты также могут значительно усугубить кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Идеальным ночным перекусом будет тот, который содержит меньше клетчатки и жиров и будет съеден за несколько часов до сна.

Питание перед сном и качество сна

Если вы регулярно едите перед сном и не можете нормально выспаться, то определенно стоит задуматься о том, возможно, здесь есть какая-то связь. Доктора говорят, что основная проблема связана с кислотным рефлюксом и расстройством пищеварения, которые могут значительно затруднить засыпание, точно так же как и чувство переполненности желудка.

Все эти проблемы могут спровоцировать незначительное перевозбуждение, которое помешает погрузиться в глубокие фазы сна. В результате этого человек чувствует себя недостаточно отдохнувшим и потрепанным по утрам.

Особенности влияния еды на сон

Если у вас нет никаких проблем со сном, то нет надобности менять свои привычки питания в ночное время. На самом деле, соблюдение рутины перед сном поможет вашему телу и уму нормально отдохнуть и успокоиться.

Это происходит практически так же как и при принятии ванны, чаепитии или чтении книги. Перекус поможет вам хорошо расслабиться и подготовиться к хорошему сну. Если же вы будете ложиться спать с пустым желудком, это может занимать ваш ум и делать тело более тяжелым и неповоротливым. Поэтому если вам нужно обязательно перекусить перед сном, то не стоит себя сдерживать.

Есть множество вещей, которые могут повлиять на способность засыпать кроме ночного приема пищи. К ним нужно отнести физические упражнения, потребление кофеина, стрессовые ситуации.

Именно поэтому, прежде чем делать какие-то выводы, можно попробовать вести дневник сна и отслеживать все эти вещи на протяжении пары недель, чтобы выяснить, есть ли какие-то нарушения. Если вы заметили систематический недосып и при этом плохо себя чувствуете, то нужно уменьшить количество потребляемой пищи перед сном или же, наоборот, перекусить.

Закуски перед сном и вес

Многие люди связывают вечерние перекусы с увеличением веса. Многие считают, что не стоит потреблять пищу после определенного времени. Кроме того, большой популярностью пользуется прерывистая система питания, например, можно есть только с 10 часов утра и до 6 часов вечера.

Как потребление пищи вечером влияет на вес?

Может быть, и есть какая-то связь между вечерними перекусами и весом, но мы мало что о ней знаем. Есть исследования, которые указывают на связь между едой в ночное время, метаболической функцией и весом.

Ученые говорят о том, что выбор времени для приема пищи влияет на вес и метаболические функции, в частности при регулярном приеме пищи в ночное время потенциально может возникнуть нарушение метаболических функций.

Смещение потребления калорий с дневного времени на вечернее время может изменить привычный ритм организма, который помогает регулировать обмен веществ. Наше тело построено таким образом, чтобы бодрствовать, есть и двигаться на протяжении дня, а также спать и поститься всю ночь. Однако многое зависит от питательной ценности и количества потребляемой пищи, вне зависимости от времени суток.

Независимо от того, повышается ваш вес или нет из-за ваших ночных привычек в еде, не обязательно сильно беспокоиться. Вес является не единственным или самым важным показателем здоровья.

В конце сложного дня может быть достаточно полезно слегка перекусить перед сном и при этом спать спокойно. Если же наблюдается изжога, нарушения в ЖКТ или проблемы с качеством сна, то стоит просто перекусить легкой пищей или даже пропустить прием пищи. Не рекомендуется потреблять продукты, которые являются слишком жирными, волокнистыми, кислыми или пряными, по крайней мере, за пару часов до того, как ложиться спать. Если же неприятная симптоматика не проходит, то нужно обратиться к доктору.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago