Толкни меня, если мешаю: ученые выяснили, почему храп соседа по кровати вреден и для вас

Любой, кто вынужден мириться со сном рядом с храпящим человеком, будет жаловаться, что на следующий день он чувствует себя подавленно.

Но на самом деле это может нанести вред вашему здоровью, особенно кровяному давлению.

Исследование

Исследователи из Медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе, США, утверждают, что каждый седьмой человек создает такой громкий шум, что может повысить кровяное давление своего партнера.

При обследовании 162 храпящих, группа обнаружила, что у 14 % субъектов уровень децибелов превышал 53.

Человеческое кровяное давление может повышаться, когда пораженное дыхание, вызванное состоянием апноэ во сне, вызывает сердечно-сосудистый стресс, что приводит к высвобождению большего количества адреналина в организме, заставляя сердце биться быстрее и повышать кровяное давление.

Это может произойти у храпящего или того, кто его слушает. Недостаток сна может привести к тому, что организм изо всех сил будет регулировать гормоны стресса, наблюдая скачок кровяного давления.

Дополнительные данные

Еще две трети американской исследовательской группы издавали звуки в 45 децибел, чтобы понять, как это повлияет на человека. В итоге выяснилось, что по ощущениям это напоминает то же самое, когда вы спите рядом с работающей стиральной машиной.

Исследователи сказали: «Храп представляет собой источник шумового загрязнения, и партнеры в постели могут страдать от нездорового уровня звука».

Доктор Муди Соухо, который принимал участие в исследовании, продолжил: «Беруши могут быть полезны. Я бы определенно рекомендовал использовать их для защиты вашего здоровья».

Ученые предупредили, что храп является в значительной степени непризнанным источником шумового загрязнения. В последнее время оно стало основной угрозой для здоровья многих людей, и, по оценкам Европейского агентства по окружающей среде, оно ежегодно приводит к 12 000 преждевременных смертей и 48 000 случаев сердечных заболеваний в Европе.

Ожирение и храп

Считается, что возникновение сильного храпа напрямую связано с ожирением. Дело в том, что полные люди, которые имеют отложения жира в области шеи, наиболее часто замечены храпящими во сне. Это и называют апноэ.

Апноэ во сне — это когда ваше дыхание останавливается и начинается во время сна. Это лечится ношением маски по ночам, которая позволяет воздуху проникать в горло, из-за чего шум уменьшается.

В Великобритании 1,5 миллиона взрослых и один из 30 детей страдают от обструктивного апноэ во сне, для которого характерен храп. Согласно другому недавнему опросу, две трети британцев обвиняют своего партнера в своих бессонных ночах из-за их храпа — и в среднем из-за этого страдают 152 ночи в год.

Заключение

Подводя итог, справедливо сказать, что нашему сну может мешать храп партнера, ровно как и ему самому. И чтобы избавиться от этого явления, в первую очередь стоит задуматься о состоянии своего здоровья и тела. Если решить проблему в корне, то бессонные ночи останутся в прошлом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago