Головные боли и другие доказательства того, что депрессия воздействует на нас физически

Мы редко связываем депрессию с физической болью, однако ряд исследований показывает, что психическое заболевание может причинить боль.

Депрессия причиняет боль. Несмотря на то что многие из нас полагают, что психическое заболевание сопровождается только душевной болью, выраженной печалью, плачем и чувством безнадежности, интересное исследование Trusted Source показывает, что спутником депрессии может также быть и физическая боль.

Тем временем в некоторых культурах и вовсе запрещено в открытую говорить о психическом здоровье.

Так, например, в китайской и корейской культурах депрессия считается мифом. Поэтому пациенты, не осознавая, что физическая боль может быть следствием психологического стресса, обращаются к врачам для лечения своих физических симптомов вместо описания депрессии.

В связи с этим для обнаружения депрессии важно держать в голове не только эмоциональные эффекты, которыми она сопровождается, но также и физические симптомы.

С одной стороны, это отличный способ контроля своего тела и мозга. Физические симптомы могут сигнализировать вам о начале депрессивного периода или подсказать вам о том, находитесь ли вы в данный момент времени в депрессивном состоянии или нет.

Существуют семь наиболее распространенных физических симптомов депрессии.

Усталость или постоянно низкий энергетический уровень

Усталость – один из наиболее частых симптомов депрессии. Иногда мы чувствуем, что у нас низкий энергетический уровень. Особенно часто мы ощущаем вялость по утрам, нам лень вставать с кровати и хочется остаться дома и посмотреть телевизор вместо того, чтобы идти на работу.

Мы часто полагаем, что усталость может быть связана со стрессом, но депрессия также может приводить к усталости. Усталость, связанная с депрессией, в отличие от ежедневной утомляемости, может быть причиной проблем с концентрацией внимания, вызывать чувство раздражительности и апатии.

Доктор Маурицио Фава, директор отдела клинических исследований в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне, обращает внимание на то, что люди с депрессией часто страдают невосстанавливающим сном. Это означает, что они будут чувствовать себя вялыми даже после целой ночи сна.

Однако из-за того, что многие физические заболевания, такие как инфекционные и вирусные, могут также приводить к усталости, очень трудно определить, вызвано ли это состояние депрессией или другой болезнью.

Таким образом, ежедневная усталость является признаком этого психического заболевания. В то же время депрессия может сопровождаться чувством безнадежности, грустью и ангедонией (отсутствием удовольствия от повседневной деятельности).

Снижение болевой терпимости (чувство, когда кажется, что все болит сильнее)

Чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваши нервы в огне, а вы не можете найти никакой физической причины своей боли? Оказывается, депрессия часто сосуществует с болью.

Одно из исследований, проведенных в 2015 году, показало, что между людьми, находящимися в депрессивном состоянии, и людьми с пониженной болевой терпимостью существует определенная связь. В соответствии с другим исследованием, проведенным в 2010 году, было установлено, что боль оказывает большее влияние на людей, страдающих депрессией.

Между этими двумя симптомами нет четкой причинно-следственной связи, однако важно помнить о них, особенно в том случае, когда врач выписывает вам то или иное лекарство.

В некоторых исследованиях Trusted Source говорится о том, что применение антидепрессантов может не только облегчить депрессию, но также оказать обезболивающее воздействие.

Боль в спине или мышцах по всему телу

Вы можете чувствовать себя хорошо утром, но как только вы начнете работать или сядете за стол, ваша спина начинает болеть. Причиной этой боли может быть стресс и даже депрессия. Конечно, причинами боли в спине могут быть плохая осанка или полученные травмы, но и психологический стресс не следует вычеркивать из списка факторов, приводящих к ней.

В 2017 году было проведено исследование Trusted Source, в котором приняли участие больше тысячи канадских студентов, целью которого являлось установление связи между депрессией и болью в спине.

Психологи и психиатры уже давно уверены в том, что психологические проблемы могут быть причиной боли, в том числе хронической. Тем не менее исследования в отношении связи между депрессией и воспалительной реакцией организма все еще продолжаются.

В соответствии с последними исследованиями установлено, что воспалительный процесс в организме может быть каким-то образом связан с нейросхемами нашего мозга. Считается, что в результате воспаления могут перехватываться сигналы мозга, а это, в свою очередь, может оказывать влияние на депрессию или наше отношение к ней.

Головная боль

Практически каждый человек периодически испытывает головную боль. Поэтому порой мы не придаем этой боли особого значения. К головным болям могут приводить стрессовые ситуации, например, конфликт с коллегой на работе.

Но стресс не является единственной причиной головной боли. Если головные боли стали случаться ежедневно, это может быть признаком депрессии.

В отличие от мучительных мигреней, головные боли, связанные с депрессией, не обязательно оказывают влияние на работоспособность человека. Описанный Национальным фондом головной боли как «головная боль от напряжения» данный вид недуга может проявляться в виде легких пульсаций вокруг бровей.

И хотя с этими неприятными ощущениями можно справиться, принимая безрецептурные лекарственные препараты, они имеют тенденцию повторяться. Иногда головные боли от напряжения могут быть симптомом большого депрессивного расстройства.

Головные боли при депрессии часто сопровождаются другими симптомами этого психического заболевания: грустью, снижением уровня энергии и раздражительностью.

Проблемы с глазами или ухудшение зрения

Вы обнаружили, что мир вокруг вас выглядит размытым? Хотя депрессия и сама по себе может заставить вас думать, что мир вокруг является серым и унылым, результатом одного исследования, проведенного в 2010 году в Германии, стал вывод о том, что эта проблема может фактически повлиять на зрение.

В исследовании приняли участие 80 человек. Из них те, у которых была депрессия, с трудом могли определить различия в черном и белом цвете. По признаку, который специалисты охарактеризовали как «контрастное восприятие», было определено, что депрессия может заставить мир вокруг вас выглядеть как в тумане.

Боль в животе

Ощущение тяжести в животе является одним из признаков депрессии. Зачастую при появлении спазмов в животе люди списывают это на газы или менструальную боль.

Боль, которая прогрессирует во время стресса, может свидетельствовать о депрессии. Исследователи Гарвардской медицинской школы предполагают, что дискомфорт в желудке, судороги, вздутие живота и тошнота могут появляться из-за плохого психического здоровья.

Какая между ними связь? По данным гарвардских ученых, депрессия может приводить к воспалительному процессу в пищеварительной системе и сопровождаться болью. В результате можно ошибочно принять решение о таких болезнях, как воспаление кишечника или беспокоящий кишечный синдром.

Врачи и ученые часто называют кишечник «вторым мозгом», так как между здоровьем кишечника и психическим самочувствием, по их мнению, существует определенная связь. В желудке человека имеется множество хороших и плохих бактерий, и, если случается их дисбаланс, у вас могут возникнуть симптомы тревоги и депрессии.

Соблюдение сбалансированной диеты и прием пробиотиков могут улучшить здоровье кишечника и настроение человека. Исследования в этой области продолжаются.

Проблемы с пищеварительной системой

Такие проблемы, как запор и диарея, доставляют человеку огромный дискомфорт. Они часто связаны с пищевыми отравлениями, вирусами и различными физическими заболеваниями.

Однако такие эмоции, как беспокойство и грусть, могут также нарушить функционирование нашей пищеварительной системы. В исследовании 2011 года Trusted Source было установлено, что между болью в нижней части живота и тревожностью и депрессией может существовать связь.

Боль – это один из способов передачи сигналов вашим мозгом

Дискомфорт, связанный с такими чувствами, как грусть, гнев и стыд, может по-разному проявляться в вашем теле.

Если вы испытываете какие-либо физические симптомы в течение продолжительного времени, запишитесь на прием к врачу.

По данным Американской психологической ассоциации, депрессия является одним из наиболее распространенных психических заболеваний, которым каждый год страдают 14,8 миллиона взрослых американцев.

Это заболевание может быть вызвано множеством факторов, в том числе генетикой, стрессом в детстве или травмой. Люди с депрессией нуждаются в профессиональной помощи, такой как психотерапия и лечение с помощью лекарств.

Поэтому, если вы подозреваете, что эти физические симптомы имеют более глубокое происхождение, попросите вашего участкового терапевта направить вас к специалисту для прохождения обследования на предмет наличия депрессии и тревоги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago