Ученые доказали: недосыпание приводит к тому, что человек начинает больше есть

Сегодня почти каждый человек в той или иной степени сталкивается с нехваткой сна. Недостаток ночного отдыха приводит к различным нарушениям работы организма. В частности, к увеличению массы тела. Недосыпание вынуждает людей употреблять больше пищи. Они как бы компенсируют нехватку ночного отдыха едой. И в результате набирают избыточные килограммы.

Почему это происходит?

Возможно, каждый замечал, что люди начинают больше есть, если плохо или недостаточно спали в предыдущую ночь. Ученым удалось установить причину подобного явления. Такая особенность поведения связана с физиологией. Депривация сна меняет эндоканнабиноидную систему рецепторов, которые регулируют гормоны и отвечают за иммунитет.

Исследование

В ходе эксперимента медики непрерывно контролировали количество сна 14 испытуемых – молодых мужчин и женщин. На протяжении четырех ночей шесть участников исследования тратили на отдых около 7 часов в сутки, что является нормой.

Остальные спали гораздо меньше. Им позволялось отдыхать лишь в течение 4 часов. Все участники эксперимента получали одинаковое количество калорий каждый день. Ученые просили испытуемых оценивать свое ощущение голода, настроение, уровень тревожности. Каждый час у участников эксперимента брали анализ крови, чтобы замерить концентрацию различных веществ, в том числе кортизола (гормона, который помогает человеческому телу проснуться).

Медики обращали особое внимание на эндоканнабиноид, который регулирует аппетит и уровень энергии в организме. Оказалось, что его концентрация у людей, которые страдали от недостатка сна, значительно варьируется в течение суток. Нехватка ночного отдыха делает эндоканнабиноидную систему чересчур активной. Из-за этого человек постоянно ощущает голод. Участники, которые испытывали дефицит сна, ели больше и предпочитали высококалорийные, жирные продукты. Хотя их обеспечивали необходимым количеством питательных веществ.

Выводы

Исследование было достаточно коротким. И в нем участвовало небольшое количество испытуемых. Несмотря на это, полученные результаты можно соотнести с повседневной жизнью. Специалисты выяснили, что нехватка ночного отдыха оказывает влияние на человеческие гены, эмоциональное состояние и способность к нормальному взаимодействию в социуме.

Многие жители развитых стран испытывают дефицит сна. Например, с такой проблемой сталкиваются около 40% граждан Соединенных Штатов. 35% жителей Америки страдают ожирением, и, вероятно, между этими явлениями существует взаимосвязь. Понимание данной закономерности и ее изучение поможет специалистам найти эффективное средство для предотвращения набора веса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago