Слышите сердцебиение в ушах? Врач рассказал, в каких случаях это может быть опасно для здоровья

Скорее всего, вы не раз слышали свое сердцебиение, лежа на подушке или находясь в вертикальном положении. В таких ситуациях вы словно чувствуете, как что-то пульсирует в ухе: возможно, стоит обратиться к лечащему врачу с подобными симптомами.

Мнение специалиста

Бронислава Чилич, специалист по семейной медицине, делится: «Заметив нечто подобное, не стоит сразу паниковать. Иногда слышать сердцебиение в ушах вполне нормально».

Итак, столкнувшись с чем-то подобным, стоит помнить, что нет причин для серьезного беспокойства. Возможно, нужно просто изменить некоторые привычки, например перестать чрезмерно употреблять алкогольные напитки. А что если вы часто подвержены чрезмерному стрессу? Тогда сконцентрируйтесь на чем-то положительном, на том, что доставляет вам радость. Это поможет вам не сосредоточиваться на проблемах и беспокойствах.

Бронислава продолжает: «Однако бывают случаи, когда сердцебиение, которое вы слышите в ушах, может выявить опасные для жизни условия здоровья. Например, вы можете столкнуться с аневризмой, ослаблением стенки кровеносного сосуда в головном мозге. Чем это чревато? Аневризма приводит к возникновении выпуклости, которая может разорваться и пролить кровь в окружающую мозговую ткань». Как вы догадались, это может привести к кровоизлиянию. Последнее, в свою очередь, приводит к повреждению тканей головного мозга и даже смерти.

Объяснение

Специалист продолжает: «Когда наша голова находится на подушке (что обычно происходит ночью, когда наблюдается тишина), вероятность услышать сердцебиение намного выше. Отмечу, что сейчас речь идет о здоровых людях. Таким образом, положив голову на подушку, мы увеличиваем давление на наружную сторону головы и таким образом сжимаем все кровеносные сосуды (артерии, артериолы, капилляры), которые доставляют кровь от сердца к голове. Поскольку мы сжали их, мы уменьшили их эластичность. Это препятствует кровотоку и вызывает изменения давления в сосудах.

Подобное пульсовое давление передается во все структуры организма и является механизмом адаптации системы кровообращения к новой ситуации. Кроме того, из-за того, что мы находимся в горизонтальном положении, уменьшается движущаяся сила в кровотоке. Поскольку место сжатия находится близко к уху, которое чувствительно к звукам, исходящим как снаружи, так и изнутри, вполне понятно, почему мы слышим пульсацию».

Наглядный пример

Чтобы лучше понять данный процесс, Бронислава приводит интересный пример: «Аналогичная вещь происходит в воспаленном пальце, например в случае инфекции в области вокруг ногтя. Из-за воспаления сжатой кровеносной структуры даже в этой части тела мы ощущаем пульсации сердца, пока палец не заживет, то есть до тех пор, пока воспаление (и его последствия, в том числе и увеличение давления на кровеносные сосуды), не будет устранено».

Причины

Специалист делится: «Пульсация в ухе слышна при различных патологических состояниях ушной раковины. Слышите ли вы пульсацию лишь в одном ухе или в обоих, в любом случае очень важно связаться с вашим семейным врачом или участковым терапевтом, чтобы определить, наблюдается ли какой-то патологический процесс».

Бронислава резюмирует: «Иногда сердцебиение в ушах можно услышать из-за воспаления среднего или внутреннего уха. Среди возможных причин подобного заболевания могут быть компрессия ушной серы, воспаление и обструкция евстахиевой трубы или воспаление слухового нерва.

Не стоит забывать и о заболеваниях системы кровообращения, таких как атеросклероз, аневризма аорты и другие ухудшения работы сосудов головы. В подобных ситуациях неудивительно, что человек может услышать сердцебиение в ушах. Некоторые из вышеперечисленных состояний могут быть опасными для жизни, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, чувствуя подобные симптомы».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago