Диетологи рассказали, что происходит, когда вегетарианцы начинают есть мясо после долгого перерыва

Если вы долгое время были вегетарианцем, а потом снова решили есть мясо, то можете испытывать страх перед определенными проблемами. Хотя организм определенно приспосабливается к вегетарианской диете с течением времени, эксперты говорят, что употребление мяса после долгого перерыва не обязательно вызовет много дискомфорта. Если это и произойдет, то лишь на какое-то время.

Ложные мнения

Ученые уверяют, что это миф, что люди со временем теряют способность переваривать мясо просто потому, что перестают его есть. Однако после долгого перерыва ужин, начатый огромной тарелкой шведских фрикаделек, может стать небольшим шоком для пищеварительной системы. Просто во всем важна мера, и организму надо дать время на перестройку.

Если вы не производите достаточное количество желудочной кислоты или пищеварительных ферментов для расщепления белков в мясе, это может вызвать вздутие живота и запоры. У мяса есть одно преимущество перед овощами – оно будет выделять постоянный поток энергии в течение дня. В то время как зерно и бобовые содержат больше углеводов и могут вызвать повышение уровня сахара в крови.

Все хорошо в меру

Последствия употребления мяса не обязательно проявятся, если вы были веганом в течение 15 лет. Небольшое количество мяса не увеличит автоматически ваш риск развития заболеваний. Большинство проблем, которые существуют в связи с потреблением мяса, являются долгосрочными. Это уже доказано медиками на основании исследований.

Такие заболевания, как сердечные, развиваются десятилетиями. Хотя мясо может быть фактором риска в данном случае, вы не обязательно будете чувствовать себя иначе после его употребления. Даже если вы исповедовали вегетарианство большую часть жизни, мясо не убьет вас ни сразу, ни после. Главное, знать меру, не переедать мясного и принимать препараты для улучшения пищеварения.

Микрофлора реагирует первой

Есть лишь один фактор, который действительно может измениться довольно быстро, – это кишечный микробиом. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Nature, состав кишечника может измениться в течение 24 часов после изменения нашей диеты. Известно, что потребление мяса с высоким содержанием животного жира увеличивает рост микробов, которые переносят желчь. Она выделяется из печени, чтобы помочь нам поглотить лишний жир.

Один «тяжелый» мясной прием пищи может стимулировать развитие устойчивых к желчи микроорганизмов, таких как Bilophila wadsworthia. Это может быть плохой новостью для кишечника. Резкий рост микробов не даст нормально переварить желчь, ее избыток вызовет расстройство пищеварения. Но даже эта неприятность временная – уже через несколько недель микрофлора перестроится и придет в норму.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление мяса после многих лет вегетарианской еды также может повлиять на некоторые другие аспекты вашего здоровья. Когда мы едим мясо и другие продукты животного происхождения, наш организм вырабатывает специальное органическое соединение, которое тесно связано с болезнями сердца и сосудов. Но это не значит, что вы непременно заболеете.

Оно вырабатывается нашими кишечными микробами, когда те подвергаются воздействию карнитина или холина из красного мяса, яичного желтка или молочных продуктов с высоким содержанием жира. Интересно, что ученые в исследовании 2013 года, опубликованном в Nature Medicine, дали стейк вегану и обнаружили, что это органическое соединение у него вообще не производится.

Но «всеядные» люди в исследовании, поедая стейк, обнаружили, что их количество соединений увеличилось на 600 %. На основе этого результата ученые сделали вывод: регулярное употребление мяса после диеты на растительной основе может со временем изменить этот показатель. Но произойдет это не сразу, не мгновенно.

Изменение энергетического баланса

В долгосрочной перспективе повторное введение мяса в ваш рацион может изменить другие аспекты здоровья, например, состояние кожи и уровень энергии. Цинк применяют для лечения прыщей, поэтому если в рационе на растительной основе был дефицит цинка, а потом вы резко начали есть мясо с высоким содержанием цинка, то можете почувствовать улучшение состояния кожи.

Ваши энергетические уровни также могут возрасти, если вы долго не получали достаточное количество витаминов или минералов, таких как B12, A, D, железо и омега-3. Это возможно, если вы годами питались одними растениями. Возможно, вы почувствуете себя действительно более энергичным, когда вдруг снова начнете есть мясо.

Если вы хотите внести изменения в свою диету, сделайте это постепенно и знайте, как это может изменить ваше здоровье. Правильное питание – это баланс. Сосредоточьтесь на цельных продуктах и ​​растительной пище, а также ешьте мясо понемногу, если вам это нравится. При переходе от вегетарианства к обычному рациону придерживайтесь порции в 30 г мяса за раз. Принимайте некоторые пищеварительные ферменты, чтобы помочь вашему желудку справиться с кратковременной путаницей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago