Вместо мяса: учёные нашли нестандартный экологичный источник белка


В последнее время человек все чаще стал задумываться о том, является ли он хозяином планеты. Проблема глобального потепления нависла над спокойной и размеренной жизнью людей 21-го века. И пока известные персоны говорят в телекамеры о предотвращении этого явления, ученые уже давно ищут способы, как справиться с последствиями такого природного поведения и как жить в условиях, которые обязательно будут предложены в скором будущем человечеству.

Спасение у берегов Америки

Секрет выживания на фоне повышения глобальной температуры может быть в приливных бассейнах западного побережья Соединенных Штатов Америки. Результаты, полученные Калифорнийским университетом, специалистами, изучающими гены необычных морских существ, обитающих в местных водах, открыли перед человечеством новые возможности для получения диетического белка, поскольку изменение климата ставит под угрозу традиционные источники. Работа совсем недавно была опубликована в крупном научном издании.

Угорь с лицом обезьяны

Cebidichthys violaceus, точнее цебидихтис, в разговорной речи известен как угорь с лицом обезьяны. Круглая голова с довольно крупной пастью и большими выпуклыми глазами делает это морское создание по-настоящему похожим на мартышку, однако узкое и вытянутое туловище превращает его обратно в угря. Цебидихтисы — это костные рыбы из подсемейства восьмилинейных морских вьюнов.

Обитает эта рыба недалеко от берега, между скалами и камнями, а питается она красными и зелеными водорослями. Зеленоватый цвет туловища как нельзя лучше маскирует их от опасных хищников. Кислотность желудочного сока, а также наличие тонкой и толстой кишки делает пищеварительную систему рыбы подобной человеческой. Угорь с обезьяньим лицом — это всего лишь пять процентов из тридцати тысяч видов рыб, которые являются «вегетарианцами», питаясь только водорослями.

Что думают ученые

Эта характеристика привлекла внимание Донована Германа, доцента экологии и эволюционной биологии, исследователя Джозефа Гераса и его коллег. Они хотели выяснить, как выживает угорь с лицом обезьяны на источнике пищи, содержащем низкий уровень липидов, которые необходимы для всех живых существ. С помощью секвенирования и сборки высококачественного генома рыбы, команда открыла секрет.

«Мы обнаружили, что пищеварительная система этого вида рыб отлично справляется с расщеплением крахмала, что мы и ожидали, — сказал Герман. — Но мы также узнали, что он адаптировался к тому, чтобы очень эффективно разрушать липиды, хотя липиды составляют всего пять процентов состава водорослей. Это убедительный пример того, что мы называем «пищеварительной специализацией» в геноме».

Поскольку изменение климата заставляет сокращать животноводство, это открытие обещает, что будут разработаны новые источники белка для потребления человеком. В частности, это может быть важно для аквакультуры, которая является возможной альтернативой, но сталкивается с вопросом, чем кормить разводимую рыбу. Иначе говоря, весь мировой бизнес, занимающийся поставками рыбы и морепродуктов, просто перестанет существовать, если, конечно, люди не научатся разводить угря с лицом обезьяны.

«Использование растительных пищевых ингредиентов снижает загрязнение и снижает затраты, — сказал Герас, первый автор научного исследования. — Тем не менее, большинство рыб аквакультуры являются плотоядными и не могут обрабатывать растительные липиды. Секвенирование этого генома дало нам лучшее понимание того, какие типы генов необходимы для расщепления растительного материала. Если мы просканируем дополнительные геномы рыб, мы можем найти всеядных рыб с правильными генами, которые могли бы предоставить новых кандидатов для устойчивой аквакультуры». То есть с помощью именно этого угря человечество способно найти решение, чем же питаться в случае непредвиденных ситуаций, которые грозят человечеству по мере усиления глобального потепления.

Вкус

Угорь с обезьяньим лицом достигает метра в длину и трех килограммов в весе. Он может жить на суше до сорока часов благодаря способности дышать как над водой, так и под водой. В последнее десятилетие он стал кулинарным деликатесом, появляясь на тарелках в ряде элитных ресторанов. Его вкус не соответствует внушительному внешнему виду — он мягок и нежен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago