Будущее уже наступило: как нас будут лечить через телевизор

19 февраля участники совета по цифровым технологиям вынесли предложение сделать возможным использование в российской медицине дистанционных технологий. Поэтому не исключено, что в скором времени многие граждане нашей страны будут проходить курсы лечения с применением телевизионной техники.

Что это значит и что о нововведении думают специалисты, вы узнаете из настоящей статьи.

Реальная ситуация

Такой закон предложил ввести Совет по развитию цифровой экономики.

По мнению председателя Совета Федерации, сегодня такие услуги в российских больницах и поликлиниках оказываются крайне редко. Депутат отметил, что введение подобных технологий принесет огромную пользу отечественной медицине.

В частности снизит риск заболевания гриппом во время эпидемий. Ведь многим пациентам не придется обращаться в такие дни в поликлинику. Ткачук подчеркнул, что Совфед предлагает использовать современные цифровые технологии более активно, нежели это происходит сейчас. Он убежден, что это также повысит эффективность работы медиков и расширит их возможности.

Когда будет принят закон?

Законопроект будет рассматриваться Думой на одном из ближайших заседаний.

По статистике, большинство россиян обращаются к телемедицине из-за вирусных болезней и отравлений. Но современные цифровые технологии могут применяться и в других случаях.

Возможности

Технологии позволяют в некоторых случаях дистанционно ставить диагноз и проводить лечение. Естественно, при этом должна быть использована самая современная телекоммуникационная аппаратура. В настоящее время такие услуги предоставляются крайне редко.

Это приводит к тому, что многие люди не могут своевременно проконсультироваться со специалистом и получить необходимую помощь.

Кому еще это может понадобиться?

Внедрение телемедицинских технологий также устраняет проблему с идентификацией пациентов, ведь именно из-за нее многие люди не получают своевременную медицинскую помощь. Если будут приняты предложенные поправки в закон, то идентификация будет необязательна.

Кроме того, больные смогут обращаться за консультацией не только к своему лечащему врачу, но и к другим специалистам.

Что такое телемедицина?

Так называются современные технологии, позволяющие обмениваться информацией, необходимой для лечения больных и постановки диагноза. Эта отрасль медицины в настоящее время развивается гораздо быстрее других.

Консультации проходят посредством передачи данных с помощью специальных средств связи. Часто они осуществляются в онлайн-режиме. Но врач может работать и с данными, полученными ранее (в так называемом отложенном режиме). Такой способ часто оказывается очень эффективным. Однако он подходит для экстренных случаев, когда медики должны быстро ставить диагноз и назначать лечение.

В режиме реального времени

Приемы, проводящиеся с использованием телемедицинских технологий в реальном времени, требуют наличия более совершенной и дорогостоящей аппаратуры.

Лечащий врач связывается с консультантом, который может находиться на большом расстоянии от него. Чаще всего это проходит в присутствии больного. В этом процессе могут участвовать не только два врача, но и большее число медиков. Поэтому в обсуждении сложных случаев иногда участвуют специалисты, находящиеся в разных городах.

Меньше затрат

Кроме всего прочего, телемедицина позволяет пациентам экономить на переездах из одного населенного пункта в другой. Эксперты говорят, что иногда удаленная консультация с врачом обходится в 50 раз дешевле, чем реальное посещение специалиста. Современная аппаратура позволяет общаться со специалистом на любом расстоянии.

Технические средства обеспечивают передачу практически любой информации, необходимой для постановки диагноза и назначении лечения.

Обучение персонала

Телекоммуникационные технологии служат и для обучения и повышения квалификации медиков. В настоящее время для этой цели уже используются видеолекции, дистанционные семинары и подобные виды занятий. Во время таких сеансов связи врач может общаться со студентами без отрыва от своей основной деятельности.

Польза

Безусловно, повсеместное внедрение и широкое использование таких технологий может принести большую пользу отечественной медицине.

Ведь на карте России есть много мест, куда бывает крайне тяжело добраться медикам.

В частности это касается северных регионов и некоторых горных местностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago