Родить нельзя откладывать

Еще буквально несколько десятилетий назад женщины обычно рожали первого ребенка в возрасте немного за 20. Большинство наших современниц приходят к мысли о том, чтобы стать мамами, уже ближе к сорока годам. И тому есть сразу несколько причин. Одной из них является изменение роли женщины в обществе. Теперь все чаще она не только мать семейства, но и профессионал с серьезными карьерными амбициями. А для того чтобы получить качественное образование и эти амбиции реализовать, требуется немало времени.

Во-вторых, границы молодости сдвинулись. Мы уже не воспринимаем женщину за 40 как даму средних лет, которая вот-вот станет бабушкой. Наша современница в этом возрасте прекрасно выглядит. Она полна новых идей и планов на будущее. Таким образом, вполне понятным становится, почему женщины стали рожать гораздо позже, чем раньше.

Однако врачи-репродуктологи такой ситуацией весьма обеспокоены.

Почему с возрастом шансы родить здорового ребенка снижаются?

Наиболее высока вероятность наступления беременности в возрасте 24-25 лет. Этот момент называют пиком фертильности. А потом наступает спад. И если в течение какого-то времени шансы на успешное зачатие уменьшаются понемногу, то после 35 число яйцеклеток в яичниках резко падает. Параллельно заметно ухудшается их качество, из-за чего все чаще образуются эмбрионы с теми или иными хромосомными аномалиями. По статистике, у матерей в возрасте 45+ дети с синдромом Дауна рождаются в 1 случае из 19.

Картина довольно удручающая. Возникает ощущение, что женщина обречена делать сложнейший выбор между рождением ребенка и профессией. К счастью, это не так.

Отложенное материнство

Современная репродуктивная медицина постоянно и очень активно развивается, позволяя стать родителями людям даже с очень тяжелыми патологиями репродуктивной системы. Хотя омолаживать яичники специалисты пока не научились, они придумали, как помочь женщинам, которые пока не готовы стать мамами, но планируют родить малыша в будущем.

Программа отложенного материнства предполагает, что женщина, находясь в молодом возрасте, замораживает свои яйцеклетки и оставляет их на хранение в клинике. Когда она будет готова к материнству, половые гаметы разморозят и оплодотворят в эмбриологической лаборатории спермой ее мужа или донора.

Сейчас такая программа становится все более популярной как за рубежом, так и в России. По статистике, предоставленной центром репродукции и генетики Нова Клиник, только за последний год число женщин, решивших заморозить свой генетический материал, выросло примерно на 20%.

Что нужно сделать, чтобы заморозить яйцеклетки на будущее?

Для начала необходимо записаться на прием к гинекологу-репродуктологу. Доктор подробно объяснит, что представляет собой программа отложенного материнства, и ответит на все вопросы пациентки, связанные с ее проведением.

Из каких этапов состоит программа?

Сперва осуществляется стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов, позволяющая добиться созревания сразу нескольких половых клеток. Иначе врачам удавалось бы получить всего одну-две яйцеклетки для дальнейшей криоконсервации.

Затем специалисты проводят пункцию фолликулов, аспирируя жидкость, в которой содержатся ооциты.

Полученные яйцеклетки обрабатывают и помещают в пробирки, каждая из которых подлежит обязательной маркировке.

Для замораживания яйцеклеток врачи применяют современный метод витрификации, который дает возможность избежать повреждения клеточных структур.

Хранение ооцитов

Пробирки, содержащие яйцеклетки, помещают в криохранилища, где поддерживается температура -196°С. Здесь ооциты могут храниться десятилетиями, не утрачивая своих первоначальных свойств. Когда женщина примет решение родить и стать мамой, она обратится в центр репродукции, где находится генетический материал, и врачи проведут программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago