Правило, которое поможет спокойно переосмыслить ситуацию, отреагировать на нее без лишних эмоций и негатива

Вы импульсивны, вспыльчивы, чрезмерно эмоциональны? Тогда вам наверняка непросто справляться со стрессовыми ситуациями. Если что-то происходит, вы обязательно реагируете бурно, о чем потом жалеете. Знакомо? Тогда вам стоит попробовать приучить себя к правилу 72 часов, способному помочь все спокойно переосмыслить и отреагировать на случившееся без негатива. О том, что оно собой представляет, поговорим в статье.

Проблема? Сделайте перерыв

Если случилось то, что вывело вас из себя, вам необходимо срочно взять себя в руки и никак не реагировать. Надо быстро скрываться с места происшествия, пока вы не успели поддаться эмоциям. Потом все будет бессмысленно – наговорите лишнего, наделаете опрометчивых поступков, испортите ситуацию окончательно.Вы скрылись. Что дальше? Надо взять паузу на 72 часа. Да, это целых три дня. Поверьте, очень небольшой срок. Потому что в эти три дня вам предстоит огромная работа над собой и случившимся.

Эмоциональные изменения

В первый день вы будете сильно нервничать. Ничто не поможет найти покой. Передвигаясь из одного угла в другой, вы будете снова и снова прокручивать событие у себя в голове. И это нормально.Однако на второй день станет легче. С самого утра вы почувствуете себя лучше. Произошедшее перестанет вас возмущать так сильно, как вчера. Вам даже удастся улыбнуться и пошутить на тему волнующего события.На третий день вы и вовсе забудете о том, что не давало покоя всего двое суток тому назад. Вы отмахнетесь от воспоминаний и начнете тратить время на нечто поистине ценное. Либо произойдет что-то еще. В любом случае старая ситуация перестанет иметь значение.

Почему мы импульсивны?

Потому что все мы – люди. И нам свойственны эмоции. Все знают, что это, но далеко не каждый задумывается об истинном значении данного термина.Эмоции – это психический процесс. Он отражает сугубо субъективное отношение человека к чему-либо. В данном случае – к произошедшей ситуации.Под воздействием какой-либо эмоции в организме происходит множество различных процессов. Они затрагивают пищеварительную, нервную, дыхательную, эндокринную системы, а также мимику, головной мозг, сознание. А еще они отличаются по интенсивности! Чем сильнее эмоция, тем больше будет физиологических проявлений.

Физиология

Эмоция моментально активирует специализированные структуры мозга, в результате чего поведение изменяется в сторону минимизации или максимизации. И происходит перестройка внутренней среды организма, целью чего является его быстрая адаптация к изменившимся внешним условиям.Получается, что физиологические механизмы можно использовать в качестве управления эмоциями.Все вышесказанное имеет непосредственное отношение к правилу 72 часов. Если вы хотите научиться держать себя в руках и вовремя предотвращать импульсивность, вам надо научиться прислушиваться к сигналам своего организма. Вы наверняка знаете, что чувствуете, когда приливают эмоции. Распознав знакомые знаки, надо вовремя «запечатать» свои чувства.

Как сдержать себя?

Правило, конечно, хорошее, вот только некоторые люди настолько эмоциональны и вспыльчивы, что им сложно себя контролировать. Нельзя их в этом винить или упрекать – у всех нас разные темпераменты.Перед такими людьми стоит дополнительная задача – провести работу над собой с целью научиться сдерживать резкие порывы эмоций. Универсальных советов здесь нет, но самые распространенные и, по словам многих, действенные, нужно перечислить:
  • Анализируйте свое поведение. Попробуйте выявить свои слабые места. Поймите, где именно вы позволяете себе распуститься. Осознание – путь к самоконтролю.
  • Проанализируйте события, которые вызывают сильные эмоции. А потом подумайте, стоят ли они переживаний на самом деле. Попробуйте представить худший вариант развития событий! Правда ведь, он не так страшен, как печальные последствия необдуманного поведения?
  • Контролируйте себя не от одного случая к другому, а систематически. В этом – залог успеха. Пусть контроль станет частью вашей жизни и проявляется во всем – начиная с пробуждения точно по будильнику (никаких «еще 5 минуточек»), заканчивая эмоциями.
  • Визуализируйте свою цель. Это действительно работает! Напечатайте приятную глазу картинку с надписью «Контролируй эмоции!» на ней красивым шрифтом и повесьте на виду. А чтобы это на вас не давило, возьмите за привычку себя вознаграждать за каждую сдержанную эмоцию. Конечно, то, что вы ничего не испортите импульсивностью благодаря правилу 72 часов – это уже награда, но на первом этапе дополнительный стимул не повредит.
  • Подумайте – а не устали ли вы каждый раз импульсивно на все реагировать? Нас окружают разные люди. Отнюдь не все они справедливы и адекватны. Зачем негодовать каждый раз, когда вы встречаете такого человека? Их грубость, злость, зависть – их проблемы, а не ваши. Этот негатив их и погубит в итоге. Почему речь идет о людях? Потому что в подавляющем большинстве случаев (почти всегда) именно они являются причиной случившегося.

Что еще может помочь придерживаться правила?

Вы должны осознать, что эмоции – проявление вашей биоэнергетики. Духовный аналог лимфы или крови. Именно эмоции дают возможность вам взаимодействовать с окружающим миром. Они делают людей полноценными и живыми.Вопрос в другом. Что для вас является управляющим центром – разум или эмоции? Правильный ответ – ничто. Важен баланс. В какие-то моменты надо отдаваться эмоциям и наслаждаться ими. В другие, к которым применимо правило 72 часов – сдерживаться. А получится это только в том случае, если ваш разум может сопоставлять факты и анализировать.В идеале разум должен уметь использовать возможности эмоций. Человек, который так себя усовершенствовал, убережет себя от совершения нерациональных и необдуманных поступков, заставляющих в дальнейшем лишь сожалеть о них.Но! Отнюдь не всегда, пережив 72 часа после какого-либо события, вы избавляетесь от негатива. Опять-таки все субъективно – результат зависит от лично ваших переживаний и значимости случившегося. Если это нечто весомое, оно продолжит вас беспокоить. Но тем не менее за 72 часа вы сумеете переосмыслить случившееся и адекватно поразмыслить, как можно решить ситуацию и какие действия будет разумно предпринять.Источник
1 - 1
Posted by tony/Posted ago